Презентация по истории на тему
Read

Презентация по истории на тему "ВЕРОВАНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН.Древняя Русь"

Cкачать презентацию: Презентация по истории на тему "ВЕРОВАНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН.Древняя Русь"

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Presentation by slides:


Slide #1

Русский Олимп.
Презентация к уроку
«Верования восточных славян».
Подготовила: Рогожкина Оксана Викторовна
Учитель истории и обществознания, культурологии, правовых дисциплин

Slide #2

Slide #3

Основа общеарийская.
Как и остальные арийцы, русские славяне поклонялись видимым силам природы, небесным и земным. Для первобытного человека явления окружающей его природы полны загадочности, таинственной прелести, и чем они загадочнее, тем охотнее наделяет он их сверхестественными силами.

Slide #4

Язычник, как дитя, пребывал в объятиях матери-природы.
«Он сознавал, что весь видимый мир от былинки до небесного светила одухотворён той же человеческой душой, её мыслью, её чувством, её волей. Безотчётное и безграничное чувство любви и страха –вот чём был наполнен этот ребёнок».
(Забелин)

Slide #5

«Свои боги», наиболее почитаемые родом-племенем.
Иерархия:
«солнечные» боги и боги «функциональные», к которым обращались люди с определенной проблемой, просьбой о защите, покровительстве.

Slide #6

Основное божество-РОД.
О нём пишут как о боге, которому поклонялись все народы. Был богом неба, грозы, плодородия. О нём говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь и от этого рождаются дети. Он был повелителем земли и всего живого, являлся языческим богом -творцом. Это божество имело ещё одно имя - Святовид.

Slide #7

РОД.

Slide #8

Но природными стихиями управляли и другие боги.

Так на высшем уровне расположились боги, чьи «функции» были наиболее важны для славян и которые участвовали в самых распространённых сказаниях и мифах.


Slide #9

Slide #10

Slide #11

ПЕРУН.
Покровитель молнии и богов. Бог войны и противостояния. Громовержец. Божество победоносное , карающее, явление которого возбуждает страх и трепет. Представлялся высоким, с чёрными волосами и длинной золотой бородою. Разъезжал по небу на колеснице и разил нечестивых стрелами.

Slide #12

Slide #13

Велес.
Второй по значению после Перуна. Бог скота и покровитель домашних животных и охотников, бог богатства.

Slide #14

Даждьбог.

Slide #15

ДАЖДЬБОГ(КУПАЛА).
Так как славяне издревле поклонялись солнцу, то и ипостасей у солнца было четыре. Даждьбог- Бог лета, плодов и цветов. Солнце, сын СВАРОГА. Ему поклонялись в период между летним солнцестоянием и осенним равноденствием (с22 июня по 23 сентября).

Slide #16

Slide #17

ХОРС(КОЛЯДА)
Солнце-младенец, которому поклонялись в период между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием (с 22 декабря по 21 марта). Божество солнечного диска. Известен больше у юго-восточных славян, где солнце просто царит над всем остальным миром.

Slide #18

Slide #19

ЯРИЛО.
Солнце-юноша. Поклонялись ему между весенним равноденствием и летним солнцестоянием (с 21 марта по 22 июня). Бог весенних гроз. Совмещает в себе весенний свет и теплоту, стремительной силы, страсти, плодородия.

Slide #20

Slide #21

НЕБО и МАТЬ СЫРА-ЗЕМЛЯ (МАКОШЬ).
Одна из главных богинь восточных славян, жена громовержца ПЕРУНА. Имя её составлено из двух частей: «ма»-мать и «кошь»-кошёлка, корзина, кошара. Дословно - мать наполненных кошей, мать хорошего урожая.

Slide #22

Slide #23

СЕМАРГЛ
Бог ОГНЯ, огненных жертвоприношений, посредник между людьми и небесными богами: божество, входившее в число семи божеств древнерусского пантеона. Древнейшее божество, восходящее к Берегиням, священная крылатая собака, охранявшая семена и посевы. Как бы олицетворение вооружённого добра.

Slide #24

Slide #25

СТРИБОГ
Бог ГРОЗЫ, являющийся в бурях и вихрях, верховный царь ветров. Изображали его дующим в рога. Другие названия Стрибога: Погода, Похвист, Посвист,Посвыстач.

Slide #26

Slide #27

СВАРОГ (Световид)
Особо почитаемый Бог. Верховный владыка Вселенной, родоначальник прочих светлых богов или, как называли его славяне -великий , старый бог, прабог, в отношении к которому все другие стихийные божества представлялись его детьми, прибогами (т.е. младшими, от него происшедшими ). От него родились боги солнца, молний, облаков, ветров, огня и вод.

Slide #28

Slide #29

СВАРОЖИЧ
ОГОНЬ, сын неба - Сварога. Происхождение земного огня приписывалось нашими предками догу ГРОЗ, который послал на землю небесное пламя в виде низринутой молнии.

Slide #30

Slide #31

РАДЕГАСТ.
Молниеносный бог, убийца и пожиратель туч, и вместе с тем светозарный гость, являющийся с возвратом весны. С ним также соединялась идея почётного божественного гостя, пришельца с небес на землю. Его именем чествовали гостя, явившегося в чужой дом и отдавшегося под защиту бога –покровителя. Изображался с головой буйвола на груди.

Slide #32

Slide #33

МАГУРА
Дочь ПЕРУНА, облачная дева. Прекрасная, крылатая, воинственная. Сердце её навеки отдано ратникам, богатырям. На поле брани подбадривает сражающихся воинственными кликами, её золотой шлем сверкает на солнце, вселяя радость и надежду в сердца.

Slide #34

Slide #35

МОРЕНА ( Морана,Мара, Маруха).
Богиня СМЕРТИ, ЗИМЫ и НОЧИ. Неумолима и свирепа, зубы её опаснее клыков дикого зверя, на руках страшные , кривые ногти. Смерть - черна, скрежещет зубами, быстро мчится на войну, хватает павших ратников и, вонзая в тело свои ногти, высасывает из них кровь.

Slide #36

Slide #37

ДОЛЯ и НЕДОЛЯ.
Добрая богиня, ткёт счастливую судьбу. На месте устоять не может. Ходит по свету - преград нет. Не любит ленивых и нерадивых, всяких плохих людей. Дружбу заводит с каждым, потом разберётся и от плохого уйдёт.
Деятельность НЕДОЛИ постоянно направлена во вред человеку. Пока она бодрствует - беда следует за бедою, и только тогда становится легче несчастному, когда она засыпает.

Slide #38

Slide #39

БЕРЕГИНЯ
Божество, которое занимается обережной деятельностью человека, животных и природы. Это сила СВЕТА и ДОБРА. Оберегает людей, скот, труд человека, посевы, урожай, угодья, быт, семейный лад.