Presentation by slides:
Slide #1
Викинги и славяне:
история взаимодействия.
Подготовила: Рогожкина Оксана Викторовна
Учитель истории и обществознания, культурологии, правовых дисциплин

Slide #2
.

Slide #3
История взаимодействия
Многочисленные связи с востоком оставили в Швеции заметный след, особенно в ее восточной части. Одним из таких свидетельств является обнаружение множества украшений, привезенных сюда из восточных земель. Влияние это обнаруживается и в Дании. Кроме того, через эти земли проникало на Скандинавский полуостров влияние великой культуры Востока. Сюда же стекались многочисленные сокровища из Восточной Европы, Византии и Халифата. В частности, речь может идти об арабском серебре.

Slide #4
История взаимодействия
Вполне естественно, что тесные связи существовали также между датчанами и самыми западными из западных славян, которые были их соседями. Изредка в западноевропейских письменных источниках встречаются довольно подробные сведения об этом, но лишь в тех случаях, когда это непосредственно касается интересов самих западноевропейских государств. После завоевания франками Саксонии в конце 700-х годов как даны, так и словене оказались соседями государства франков.

Slide #5
Территория проживания викингов
Страна викингов, как таковая, Скандинавия – регион, охватывающий Скандинавский полуостров, полуостров Ютландии, а также прилегающие острова, что в наше время покрывают территории Швеции, Норвегии и Дании

Slide #6
Территория проживания славян
На территорию Восточной Европы славяне проникли не сразу. Произошло это в VI-VII в. н.э. Изначально расселение славян в 6 веке затронуло лишь земли у Днепра, где сейчас располагается территория Украины. Постепенно территория расселения древних славян расширилась и они заселили низовья Волги, долины Днестра и Южного Буга (Молдавия) и здесь остались. Из Померании на Северо-восток переселилась еще одна группа славянских племен. Здесь она столкнулась с варягами и осела, образовав новый град – Великий Новгород.

Slide #7
Территория проживания славян
Из исторических источников известно, что великое расселение славян завершилось примерно к VIII-IX веку. К этому времени каждое племя занимало отдельную территорию, за обладание которой велись постоянные войны.

Slide #8
.

Slide #9
Взаимодействие викингов и славян
Нападения викингов на славянские племена не были редкостью – возьмем хотя бы полное уничтожение крупного торгового города Велиграда. По легенде, купцы и ремесленники, обитавшие в этом славянском поселении, переехали в знаменитый город Хедебю. Однако примеров сотрудничества и взаимодействия славян и викингов можно назвать гораздо больше.

Slide #10
Экономические сязи викингов и славян
Скандинавские купцы были привычным явлением во многих торговых городищах, стоящих вдоль знаменитого «пути из варяг в греки». Славянские князья с удовольствием пользовались услугами скандинавских наемников – содержать собственную регулярную дружину было дороже и опасней: варяги брали сравнительно демократичную плату и не состояли в родстве с местной знатью, строящей козни за спиной у правителя.

Slide #11
Экономические связи викингов и славян
После 862 года варяги в летописях славян упоминаются как торговые гости или наёмники, никаких серьёзных конфликтов между этими двумя народами не происходят. Зато викинги и варяги часто служат в качестве наёмников у русских князей.

Slide #12
.

Slide #13
Политические связи викингов и славян
Некоторые считают, что викинги не вели военных действий со славянами из-за того, что те были бедными, и взять с них было нечего. К тому же, почти все славяне были прекрасными воинами, и нападение на них было чревато. На счёт отличных воинов – это правда, а вот по поводу бедности славян – вопрос очень спорный. Во-первых, у славян в эпоху викингов было много укреплённых торговых городов, а во-вторых, славянские племена постоянно сами воевали с той же Византией, поэтому военной добычи у них хватало.

Slide #14
Политические связи викингов и славян
Князья и скандинавские ярлы имели кровное родство, и периодически отдавали своих дочерей замуж друг за друга, чтобы упрочить связи. Явно скандинавы не стали бы родниться с теми, кого они не уважали. Кроме того, путь из варяг в греки контролировали славяне, так что любая агрессия со стороны викингов закрыла бы этот богатый торговый путь.

Slide #15
.

Slide #16
Взаимодействие викингов и славян
Государство Рюриковичей к X-XII стало очень богатым, и могло позволить себе просто «купить» нужных для службы варягов. Их оставляли в городских гарнизонах и дружине. Нападения викингов на русские города были бы делом бессмысленным. Легче было получить хорошее жалование за службу.
В XII веке завершается эпоха викингов. На Руси упоминания о варягах исчезают из летописей уже к XIII веку, а русы растворяются в славянском русском народе

Slide #17
Взаимодействие викингов и славян
Так что викинги-скандинавы и славяне были тесно связаны между собой, и взаимоуважение это было основано на взаимном уважении.

Slide #18
.

Slide #19
Список используемых источников
https://znanija.com/task/27962898 История взаимодействия
https://norwaylife.ru/vikingi/ територия проживания викингов
https://works.doklad.ru/view/1HFJdlWcYr0/all.html тп славян
https://zen.yandex.ru/media/vikings/vikingi-i-slaviane-bolshe-chem-sosedi-5c332c49cffc6400aaecf43a взаимодействе викингов и славян
https://zen.yandex.ru/media/id/5b8f8f5130712100ab841a9c/chem-vikingi-zanimalis-na-rusi-i-pochemu-slaviane-ne-schitali-ih-vragami-5caf372f98c4c200b30c0f01 экономические связи викингов и славян
