Presentation by slides:
Slide #1
Домашнее задание:
1.Посмотреть презентацию
2.Записать в тетрадь тему, композитора, название произведения, что такое-оратория?
3.Прослушать часть «Аллилуйя» из оратории «Мессия»
4. Сделать анализ произведения на 1 листе, и отправить в эл.журнал.

Slide #2
Тема:
Галерея религиозных образов
В истории музыки наиболее удивительным, плодотворным, давшем миру целое созвездие величайших композиторов, был XVIII век.
Эпоху Барокко наряду с Иоганном Себастьяном Бахом, самым великим музыкантом человеческого рода, венчает гигантская фигура Георга Фридриха Генделя.

Slide #3
Своим великим творческим даром Гендель переплавил публичное, обыденное и повседневное искусство в строгую, величественную и полнокровную музыку, несущую в себе и отображение вечной, небесной гармонии, и некое прикосновение к незыблемым основам Божьего мироздания.
Музыка Генделя глубока, радостна и здорова; она пережила своё время и свою эстетическую среду и сделалась драгоценным достоянием всех времён и всех народов.

Slide #4
Георг Фридрих Гендель родился
23 февраля 1685 г. в саксонском городе Галле. (Меньше чем через месяц в Айзенахе, родится Иоганн Себастьян Бах).
Два этих гения всё время были рядом, хотя у них никогда не получилось встретиться очно.
Дом в Галле, где родился Гендель.
Гендель в молодости

Slide #5
Его остроты заставляли хохотать даже самых серьезных людей, а написанная им музыка была способна изменить человека и подарить ему веру.
«Мне было бы досадно, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель - делать их лучше!»
великий немецкий композитор Георг Фридрих Гендель

Slide #6
Записать в тетрадь:
Георг Фридрих Гендель
— немецкий и английский композитор эпохи барокко (17-18вв), известный своими операми, ораториями и концертами.

Slide #7
Музыка изливалась из него, как вода льется из открытого крана.

Slide #8
В 1707 году Гендель уехал на два года в Италию, а потом в Лондон.

Slide #9
В число его наиболее знаменитых произведений входят «Мессия», «Музыка на воде» и «Музыка для королевского фейерверка».

Slide #10
Гендель играет на бирже, при этом то разоряется, то опять обогащается; воюет с итальянцами; ругается с принцем Уэльским, опять мирится с ним; получает английское гражданство, становится учителем музыки наследника престола, ссорится со своими либреттистами и музыкантами, находит новых авторов – и неустанно пишет музыку.

Slide #11
Гендель организовал грандиозное представление на Темзе, посадив на три баржи по оркестру и исполнив три сюиты под окнами королевского дворца
«Музыка на воде»

Slide #12
1. Гендель , сделавший в Англии блистательную музыкальную карьеру, начал ее , однако, с неудачи, его первые выступления не заинтересовали лондонских ценителей музыки… Раз за разом концерты Генделя проходили в почти пустом зале, Друзья и почитатели композитора очень переживали его неудачу. Сам же Гендель оставался невозмутимым и спокойным. Как-то он сказал им с улыбкой: « Не стоит так переживать, друзья мои! В пустом зале музыка звучит лучше…»
2. За успехи в музыке знаменитый Оксфордский университет присвоил Генделю звание почетного доктора. Получив письмо с этим приятным известием, композитор поначалу обрадовался, однако , обнаружив в конце послания приписку о том , что диплом он получит после того , как внесет за него определенную плату, прославленный музыкант покраснел от негодования. – Только этого не хватало!- заявил он – я должен еще и заплатить за то, что эти велеречивые бездельники пожелали , чтобы я стал их коллегой. Что за глупости!? Да ни за что на свете!
3. Один из лондонских издателей за несколько дней заработал приличную сумму, издав оперу Генделя «Ринальдо», но композитору перепала лишь незначительная часть этих денег.
Гендель написал издателю: «В следующий раз, чтобы никто не был обижен, вы пишете оперу, а я ее издаю».

Slide #13
Оперы Генделя – не просто концерты в костюмах, сочиненные лишь для того, чтобы модные в то время певцы-кастраты (мужские сопрано и альты) и примадонны могли продемонстрировать свою виртуозность.
С 1705 по 1738 композитор уделял этому жанру подавляющую часть своей творческой энергии.
Оперы

Slide #14
Генделя называли «большим медведем»
Георг Фридрих Гендель был толстым и крупным, жизнерадостным, энергичным, очень любящим хорошо покушать… Такая насыщенная жизнь привела его к инсульту, который приключился с ним в 1737 году. Однако, он приказал вести себя на целебные воды в Ахен — и там буквально произошло чудо. Нарушая все указания врачей, он проводил в горячих ваннах ежедневно в три раза больше времени, чем это предписывалось — и через месяц он выздоровел.

Slide #15
Оратории
Гендель горячо молился Богу — и Господь исцелил его: после выздоровления Гендель переключил весь свой гений на написание ораторий на библейские сюжеты.
В этом концертном жанре, у Генделя не было конкурентов.

Slide #16
Весь Ветхий Завет оказался охвачен ораториальным творчеством Генделя: Иосиф, Иисус Навин, Израиль в Египте, Дебора, Самсон, Эсфирь, Саул, Соломон, Иуда Маккавей — вот только некоторые названия.
Всё богатство своего гения, всё своё мастерство вкладывал Гендель
в эти грандиозные музыкальные полотна.
Летом 1741 года друг Генделя, Чарльз Дженинс, представил Генделю либретто оратории «Мессия» на евангельский сюжет — и композитор за
три недели, почти не прерываясь на сон и еду,
написал своё самое известное произведение — Ораторию «Мессия».
Премьера оратории состоялась в Дублине в декабре 1741 года.

Slide #17
В благодарность Богу, вернувшему ему творческий дар, Гендель дал обет, что все средства от исполнения «Мессии», где бы и когда бы оратория не исполнялась , будут использованы на вспоможение нуждающимся .
Мессия

Slide #18
В 1751 году Георга Фридриха Генделя постигает новая трагедия- он слепнет.

Slide #19
К концу 1752 года Гендель полностью ослеп, лишившись при этом он возможности писать музыку — что было для него самой большой трагедией.
Но он взял себя в руки: каждое воскресенье он ходит в ближайшую к его дому церковь, где почти всю службу простаивает на коленях.
Со своим секретарём он редактирует сочинения. По-прежнему организует исполнения своих ораторий и продолжает на этих концертах играть на органе в сопровождении оркестра — импровизируя уже вслепую.
Это было трогательное и печальное зрелище: Гендель садился за орган — и весь зал замирал, слушая его импровизации.
Для оркестра был написан только «каркас» отдельных частей,
а всё остальное композитор импровизировал вслепую.

Slide #20
Оратория «Мессия» была исполнена в Дублине дважды и принесла композитору сладкие часы подлинного триумфа.
Оратория «Мессия» стала последним сочинением, которое Гендель услышал при жизни.
6 апреля 1759 года оратория
прозвучала в дни Великого поста.
Во время концерта композитору стало плохо, и друзья доставили его домой.
Здание мюзик-холла в Дублине,
где состоялась премьера оратории «Мессия»

Slide #21
Ровно через неделю, Гендель почувствовав приближение смерти, составил завещание, сделал все нужные распоряжения, простился с друзьями и попросил, чтобы его больше не тревожили и оставили одного. «Я хочу быть один и умереть в Страстную Пятницу, чтобы с Богом и Спасителем моим увидеть и день Воскресения».
Такого выражения глубокой веры от него не слышал никто и никогда за всю его жизнь. Его желание исполнилось: он умер совершенно один в ночь с Великой Пятницы на Великую Субботу 14 апреля 1759 года.
Похоронен Гендель в Вестминстерском аббатстве.
Друг и современник Генделя, литератор и музыковед Чарльз Бёрни, писал: «Гендель был крупным, плотным и тяжело передвигающимся человеком. Выражение лица его было обычно угрюмым, но когда он улыбался, то был похож на пробившийся сквозь чёрные тучи солнечный луч, и весь облик его становился полным радости, достоинства и духовного величия».
Этот луч и доселе освещает и всегда будет освещать нашу жизнь.

Slide #22

Slide #23
Сарабанда
умер Гендель в ночь с Великой Пятницы на Великую Субботу 1759 года .Похоронили его, как выдающегося гражданина Англии в Весминстерском аббатстве.
Вестминстерское аббатство могила Генделя

Slide #24
Надгробный памятник Генделю в Вестминстерском аббатстве
Скульптор Луи Франсуа Рубийяк изобразил композитора в полный рост, придерживающим нотный лист с записанной на нем мелодией арии из «Мессии».
Оратория «Мессия» стала уникальным образцом своего жанра.
Никто до Генделя не ставил задачу
в одном сочинении рассказать
о жизни и великой миссии
Спасителя мира.
Оратория «Мессия» — не история жизни Христа, а история человечества, судьба которого связана с жертвой Спасителя. Человечество— главный «герой» произведения.

Slide #25
Записать в тетрадь:
Оратория «Мессия» - Аллилуйя
Оратория-крупное произведение для солистов, хора, и оркестра.

Slide #26
Аллилуия! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.
Царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его,
и будет царствовать во веки веков.
Царь царей и Господь господствующих.
Своей торжественностью и искренней радостью этот хор может восприниматься как финальный, однако за ним следует еще одна часть, в которой слышны ожидание смерти и Страшного суда.
В истории музыки Гендель — одна из важнейших фигур. Его гений был понятен уже современникам, а с течением времени его слава только возрастала. Именно Гендель был одним из самых любимых композиторов Бетховена, которому был очень близок героический дух музыки великого саксонца. Музыка Генделя до сих пор приносит утешение и вдохновение, в ней есть витальная сила, оптимизм, непоколебимая надежда и упование на Господа. То, что так необходимо современному человеку.

Slide #27
Памятник Генделю в Галле

Slide #28

Slide #29
Текст для хора взят из Откровения Иоанна Богослова (19:6, 16), где говорится о величии и вечном господстве Бога. Музыкальное оформление слов отражает тему торжества добра над злом и восхваление божественной мощи.
1.Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!
Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!
Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя! 2.Наш Господь Христос воскрес!
Пойте, жители небес!
Вторьте, люди и земля,
Милость Господа хваля.
3.Пала стража, где плита?
Дрогнут ада ворота. 4. Смерть могла ль Христа держать? (братья)
Рай открыла благодать. (сёстры)
Смерть могла ль Христа держать?
Рай открыла благодать.
5. Смерть разбита, смерть без сил,
Царь-Спаситель победил!
Умер Он, чтоб умер грех.
Страшный ад! Где твой успех? 6. Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!
Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!
Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!
Аминь.

Slide #30
Антонио Чизери «Понтий Пилат»
