Presentation by slides:
Slide #1
Использование функциональной грамотности как элемента профориентации при подготовке к проектной деятельности

Slide #2
Роль функциональной грамотности в формировании общего образования РФ
Функциональная грамотность — это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений, что является важным и необходимым для жизни в современном мире.
Современному обществу нужен человек, который сумеет самостоятельно мыслить, ставить перед собой социально значимые задачи, проектировать пути их решения, прогнозировать результаты, создавать условия для их достижения и быть открытыми для новых контактов и культурных связей.
Перед каждым педагогом стоит вопрос: Чему мы, педагоги, должны учить детей? Ответ, казалось бы простой – это знания. Учащиеся должны выучить и понять определенный набор правил, фактов, но куда более важным является умение решить реальные жизненные проблемы, самостоятельно работать с информацией.
Каждый ребенок должен усвоить базовые компетенции, необходимые для реализации в социуме: общенаучную, информационную, познавательную, коммуникационную, ценностно-смысловую, социальную, стремление личностного саморазвития и самоопределения. Для достижения таких компетенций необходимо овладеть навыками функциональной грамотности.

Slide #3
Основные формы функциональной грамотности используемые в проектной деятельности
Если перечислить основные формы функциональной грамотности, то нетрудно заметить, что большая часть из них непосредственно связана с нашим направлением (робототехника) и с проектной деятельностью тоже.
Напомню основные формы: компьютерная грамотность, информационная грамотность, коммуникативная грамотность, общественно-политическая грамотность, бытовая грамотность, общая грамотность, грамотность поведения в чрезвычайных ситуациях, грамотность при овладении иностранными языками, умение выбирать и использовать различные современные методы и технологии, способность видеть и осознавать проблему, а также искать пути ее решения, способность учиться на протяжении всей жизни.

Slide #4
Проектная деятельность и ФГ
Актуальность проектной деятельности заключается в том, что учащиеся в процессе работы решают нестандартные задачи, анализируют, раскрывают свой творческий потенциал, повышают свою самооценку.
Проект по своей сути является универсальной образовательной технологией.
Каждый проект уникален, так как ориентирован на самих учащихся и их интересы и увлечения.
Считаю, что метод проектов эффективен, так как формирует у учащихся большое количество умений и навыков, связанных с реальностью. Работая над проектом, учащийся активно развивает творческое мышление и формирует функциональную грамотность на основе опыта практической деятельности.

Slide #5
Использование функциональной грамотности как элемента профориентации при подготовке к проектной деятельности
Функциональная грамотность направлена на творческое, открытое мышление, нахождение нестандартных путей решения поставленных задач, опираясь на имеющиеся знания и умение добывать недостающую информацию самостоятельно.

Slide #6
В Рубцовске на ООО предприятии «Алтайтрансмаш- сервис» выпускают вездеход «Марал» он изготовлен и доставлен в Арктику на ледовую базу Мыс Баранова, где является незаменимым и надежным средством передвижения в этих суровых условиях. Именно вездеход «Марал» связал участников проекта с арктической базой и всем стало интересно узнать, как живут полярники с острова Большевик архипелага Северная Земля.
Наш земляк из Рубцовска, Коблашов Илья, на Ледовой базе Мыс Баранова
Вездеход «Марал» в арктических условиях на Ледовой базе Мыс Баранова

Slide #7
Экскурсия на предприятие ООО «Алтайтрансмаш-сервис»:
Соглашение о взаимодействии: В январе 2025 года МБУ ДО «Центр внешкольной работы «Малая Академия» заключила с ООО ««Алтайтрансмаш-сервис» соглашение о сотрудничестве.

Slide #8
Знакомство с технологией основного производства вездеходов «Марал»:
В январе 2025 г. учащиеся из ТО «Юный робототехник» побывали на производстве ООО «Алтайтрансмаш-сервис» и познакомились с современным высокотехнологичным предприятием, не имеющим конкурентов в своей нише – конструировании, производстве и продаже гусеничных тягачей повышенной проходимости различной специализации.

Slide #9
Знакомство с участком, на котором изготавливаются вездеходы «Марал»
На экскурсии учащиеся прошли по цехам «Алтайтрансмаш-сервис» и с интересом прослушали рассказ ведущих специалистов о всех этапах создания гусеничных тягачей повышенной проходимости. Узнали много нового для себя про гусеничный транспортер «Марал».

Slide #10
Кейс от предприятия:
Изучить технические характеристики габариты кузова гусеничного снегоболотохода ГТ-ТР «Марал».
Исходя из габаритов кузова разработать передвижной модуль для ученых-полярников.
Проблема:
На Ледовой базе «Мыс Баранова» успешно работает Рубцовский вездеход «Марал». У полярников есть потребность выдвигаться на дальние расстояния для строительства аэродрома, исследования арктических широт. Для работы ученых полярников необходимо создать теплый безопасный передвижной модуль используя за основу гусеничный транспортер «Марал».
3. Создать 3D модель ледовой базы «Мыс Баранова» в Roblox Studio, для наглядного восприятия учащимися среды Севера с реалистичными моделями местности с анимированными элементами и трёхмерные модели гусеничного транспортера «Марал» и передвижного жилого модуля для полярников. При создании 3D моделей использовать искусственный интеллект для оптимизации моделирования и показать наглядно эксплуатационные возможности моделей.

Slide #11
Начальник зимовочного состава Ледовой базы «Мыс Баранова»
Сотрудник Арктического и антарктического института г. Санкт Петербург
Илья Коблашов, наш земляк из Рубцовска, научный сотрудник на Ледовой базе «Мыс Баранова»
Куриленко Иван Максимович
Генеральный директор предприятия ООО «Алтайтрансмаш-сервис»

Slide #12
Научно-исследовательский стационар
«Ледовая база Мыс Баранова»
Современные технологии позволили организовать общение между полярниками станции Мыс Баранова и провести онлайн-экскурсию по ледовой базе. Ученые рассказали учащимся ТО «Юный робототехник» о научных исследованиях, жизни и работе на научной базе.
Встреча с работниками ледовой базы on-line

Slide #13
Макет-двойник ледовой базы «Мыс Баранова»:

Slide #14
Аэродром на Северной Земле Ледовая станция «Мыс Баранова»
Программа к работе передвижного модуля для полярников (на основе конструктора Mindstorms EV3)

Slide #15
Элементы комфортной среды полярников: робот для защиты от белых медведей
Тайсон - собака с Ледовой базы «Мыс Баранова»
Робот Гоша
Программа для оживления робота Гоши (Mindstorms EV3)

Slide #16
3D модель Ледовой базы
«Мыс Баранова» в Roblox Studio

Slide #17
Вывод:
Какого бы аспекта проектной деятельности мы ни коснулись – любой оказывает влияние на развитие ФГ. Процесс проектирования, разработки конструкции изделия, оформление проектной документации, в том числе подготовка к защите, которая включает в себя умение работать с текстом, выделять главное, уметь отвечать на поставленные вопросы, создавать мультимедийную презентацию и т.д. Умение творчески представить результат проектной деятельности, рассмотреть варианты дальнейшего использования полученного продукта.
Большой плюс к вышесказанному, это проведение работы связанной с профориентационной деятельностью с учащимися ТО «Юный робтотехник». Всё это формирует умения и навыки функциональной грамотности на занятиях по робототехники. Я уверена, что проектная деятельность является самым эффективным способом развития ФГ. Альтернативного и столь эффективного способа развития учащихся на сегодняшний день, пожалуй, больше нет.
Не жалейте времени на работу над проектами, вовлекайте как можно больше учащихся в это направление. Это самый весомый вклад в развитие функциональной грамотности.

Slide #18
