Presentation by slides:
Slide #1
Подготовила: Рогожкина Оксана Викторовна
Учитель истории и обществознания, культурологии, правовых дисциплин
Язычество

Slide #2
Язычество - часть огpомного человеческого комплекса пеpвобытных веpований, обpядов, идyщих из глyбин тысячелетий и послyживших основой всех позднейших миpовых pелигий.

Slide #3
Hет более тyманного и неопpеделенного теpмина, чем «язычество»; возникнyв в цеpковной сpеде, он пеpвоначально означал все дохpистианское и нехpистианское.
При множестве значений термина, в христианстве этим словом обычно обозначают нехристианские политеические религии, а также любое поклонение идолам, предшествующие христианству.

Slide #4
Задолго до принятия христианства наши предки были язычниками.
Древнейшим славянским богом был СТРИБОГ. Его считали творцом и господином земли.
Его сын – ДАЖДЬБОГ.
Были и женские божества:
МОКОШЬ(рукоделие)
КУПАЛА(богиня лета)
У каждого славянского племени было своё божество, только ПЕРУН (бог грома и молний) считался верховным богом для всех племён.

Slide #5
Стрибог
Стрибог ( он же – Сварог) - Бог-кузнец, отец Даждьбога. По мнению некоторых исследователей — верховный бог восточных славян, небесный огонь. В Христианстве сопоставим с Богом-отцом, творцом мира.

Slide #6
Даждьбо́г,—сын небесного Бога Сварога. Бог плодородия и солнечного света, предок князей и вообще русских людей. В христианстве сопоставим с богом-сыном, Иисусом Христом.
Даждьбог

Slide #7
Перу́н — Бог-Громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне.
Перун

Slide #8
Ярило — одно из имён Бога древних руссов. В славянской мифологии связывалось с солнцем, весной, плодородием и любовью.
Ярило

Slide #9
Макошь- Богиня плодородия, мать урожаев
Макошь

Slide #10
Велес — Бог торговли и скотоводства
Велес

Slide #11
Лада - общеславянская Богиня любви, женского уклада в семье, богиня брака
Лада

Slide #12
Святовит— бог плодородия у части западных славян
Святовит

Slide #13
Но языческие представления не исчерпывались лишь главными богами. Мир был населён другими существами. Многие из них были связаны с представлением о существовании загробного царства. Именно оттуда к людям приходили злые духи – УПЫРИ. А добрыми духами , оберегающими человека, являлись БЕРЕГИНИ. Славяне стремились защищаться от злых духов заговорами, амулетами, так называемыми «оберегами». В лесу обитал ЛЕШИЙ, у воды жили РУСАЛКИ. Славяне верили, что это души умерших. Обитание русалок связывали с близостью водоёмов – рек, озёр, которые считались путём в подземное царство. По этому водному пути русалки выходили на сушу и обитали уже на земле.
Так же славяне считали, что каждый дом находится под покровительством ДОМОВОГО.

Slide #14
Вся жизнь славянина была связана с миром сверхъестественных существ, за которыми стояли силы природы.
Уже накануне нового года (а год у древних славян начинался 1 января), начинался праздник Коляды.
Коляда́ — традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее приуроченный к Рождеству и Святкам . Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания.

Slide #15
Славяне славили солнце, праздновали возрождение природы, наступление весны. Они сжигали чучело зимы, холода, смерти; начиналась масленица с её блинами, напоминающими солнечный круг, проходили гуляния, катание на санях, разные потехи.
Ма́сленица - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Slide #16
Новый всенародный праздник приходился на 23 июня назывался праздником Купалы. На этот день приходился летний солнцеворот. Поспевал урожай, и люди молились о том , чтобы боги послали им дождя.
Ночью вспыхивали купальские костры, через которые прыгали юноши и девушки, что означало ритуал очищения,которому как бы помогал священный огонь.

Slide #17
Все соседи Древнерусского государства имели единую веру в бога. После гибели Святослава его сын Владимир пошёл на поводу у волхвов, мечтавших превратить язычество в государственную религию. Культ Кровавого Перуна, человеческое жертвоприношение стало нормами культа первобытных верований. Русь страдала от распрей князей, набегов кочевников. Перед князем Владимиром стала задача, как установить порядок в стране

Slide #18
Подготовила: Рогожкина Оксана Викторовна
Учитель истории и обществознания, культурологии, правовых дисциплин
Спасибо за внимание!
