Презентация по внеклассному мероприятию на тему
Read

Презентация по внеклассному мероприятию на тему "Международный день освобождения узников фашистских концлагерей"

Cкачать презентацию: Презентация по внеклассному мероприятию на тему "Международный день освобождения узников фашистских концлагерей"

Presentation by slides:


Slide #1

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля
Преподаватель Андреева Наталья Ивановна

Slide #2

 Дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам.

Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

Slide #3

Концлагеря Третьего рейха, через которые прошло более 20 000 000 человек (каждый шестой – ребенок!), из которых 12 000 000 человек до освобождения не дожили.
20-й век был временем высокого подъема цивилизации, но именно он дал человечеству примеры неописуемого варварства, далеко превзошедшего зверства самых ужасных античных и средневековых властителей.

Slide #4

Массовые умерщвления через расстрел, повешение, отравление газом, голод и холод, зверские избиения, медицинские опыты на живых людях, включая детей, забор крови у малышей и без того истощенных – все это только малая часть того, что пришлось испытать за колючей проволокой гражданам 35-ти стран мира, попавшим под чудовищный каток нацистского режима.

Slide #5

В память о них, для того чтобы подобное больше никогда не повторилось и было принято решение об учреждении Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей.

Slide #6

Концлагеря Гитлеровской Германии функционировали с 22 марта 1933 года до самого конца нацистского государства в 45-ом году.

Slide #7

Первый и крупнейший концлагерь Освенцим, чье название стало в наши дни нарицательным, советские воины освободили 27 января 1945 года.

Slide #8

11 апреля в этом же году заключенные еще одного центра нацистского варварства – концлагеря Бухенвальд подняли восстание и полностью захватили контроль над всей его территории.
Привлечь армию к подавлению нацисты не успели, в этот же день в Бухенвальд вошли наступавшие с запада американские войска.
То, что они там увидели, стало для них шоком на всю оставшуюся жизнь.

Slide #9

А ведь это были лишь два лагеря из более чем 14 тыс. подобных учреждений, работавших на всей территории Третьего Рейха.

Именно поэтому такое явление не могло остаться без внимания мировой общественности.

И представляющая интересы всего человечества ООН приняла решение об учреждении этой памятной на века даты.

Slide #10

Дата 11 апреля – память о спасении миллионов людей, но память других миллионов, нашедших свою смерть за колючей проволокой, не позволяет проводить в этот день никаких праздничных мероприятий:
На сохранившихся в бывших концлагерях музеях проходят траурные церемонии.
Во всех церквях мира проводятся поминальные службы.
Выжившие узники в этот день обязательно стараются встретиться, хотя каждый год им становится все труднее это делать, и помянуть своих погибших товарищей.


Slide #11

Не остаются в стороне и СМИ.
По многим каналам транслируются тематические фильмы и передачи.

Slide #12

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Только в Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

Slide #13

На Нюрнбергском процессе  в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением.
Оно было квалифицировано как преступление против человечества.

Slide #14

Slide #15

Slide #16