Презентация
Read

Презентация "Люди и космос"

Cкачать презентацию: Презентация "Люди и космос"

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Presentation by slides:


Slide #1

Люди и космос
Запуск первого искусственного
спутника Земли











Людям, совершившим ВЕЛИКОЕ, посвящается

Slide #2

Роботизированный проект
Запуск первого искусственного спутника Земли
ГАУ ДО Клинцовский детский технопарк «Кванториум»
ПРОМРОБОКВАНТУМ

Slide #3

Спутниковая гонка


По другую сторону Атлантики быстро осознали значение, которое может иметь первый в мире космический полет.
Неудивительно, что работа по спутникам в США шла, и весьма активно, но была рассредоточена по нескольким программам, которые самостоятельно вели Армия, Флот и Военно-воздушные силы.
Ключом к старту спутниковой гонки стал Международный геофизический год (МГГ), объявленный в 1952 году Международным советом научных союзов: в период с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года предполагалось провести научные мероприятия, связанные с изучением нашей планеты. Кроме прочего, странам-участницам предлагалось запустить первые искусственные спутники Земли.
И гонка началась!

 

В 1954 г.Сергей Павлович Королев предложил трехэтапный план прорыва в космос:
научный спутник массой около тонны,
затем пилотируемый космический корабль с экипажем из одного-­двух пилотов,
далее — орбитальную станцию.
М.К. Тихонравов предложил сделать предельно простой агрегат, отказавшись от научной начинки и оставив только радиопередатчик. С.П. Королёв идею поддержал, и в ноябре 1956 года ОКБ-1 развернуло работы по «Объекту ПС» («Простейший спутник»).
Сначала старт назначили на 6 октября. Но незадолго до этого пришла информация, что в этот день представители США на совещании по координации запусков ракет и спутников в рамках МГГ готовят доклад «Спутник над планетой». Возникло подозрение, что накануне доклада американцы планируют запуск. С.П. Королёв на свой риск, без согласования с руководством страны, принял решение: запустить спутник на два дня раньше.
4 октября 1957 года в 22:28:34 по московскому времени впервые в истории человечества вывела на орбиту спутник. Своим «бип-бип» он возвестил о наступлении новой эры — Космической!

Slide #4

Сергей Павлович Королёв –
выдающийся советский
конструктор
ракетно-космической техники
родился 30 декабря 1906 года в городе Житомире.
Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом.
В сентябре 1931 года С. П. Королёв и Ф. А. Цандер добились создания в Москве Группы изучения реактивного движения. 17 августа 1933 года был осуществлён первый удачный пуск ракеты ГИРД.
В 1938г. по надуманным обвинениям в антигосударственной деятельности Королёв был арестован. Отбывал наказание в спецтюрьмах НКВД, так называемых шарагах, где проводились секретные разработки.
В 1946 году  Королёв становится Главным конструктором баллистических ракет.
Под руководством Сергея Павловича Королева были созданы многоступенчатые ракеты. СССР первым запустил искусственный спутник Земли. Был осуществлен первый полет человека в космос, выход человека в открытый космос. Разработаны и запущены спутники по изучению Луны. Разработаны проекты орбитальных станций и освоения Марса

Slide #5

Михаил Клавдиевич Тихонравов-один из ближайших соратников С.П. Королёва.
он поступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота где занимался проектированием и строительством планеров. Тихонравов познакомился в секции планеризма с Сергеем Павловичем Королёвым, их знакомство перешло в тесное сотрудничество. По предложению Королёва он возглавил работы по созданию баллистических ракет на жидком топливе, закончившиеся первыми успешными запусками.
Разрабатывал снаряды для легендарных «катюш».
В 1948 г. на заседании Учёного совета впервые предложил исследования составных ракет неограниченной дальности.
В 1956 году Михаил Клавдиевич перешёл на работу в ОКБ-1, на должность начальника отдела проектирования различных искусственных спутников Земли, пилотируемых кораблей, космических аппаратов для исследования Луны и некоторых планет Солнечной системы.
За успешные запуски «Спутника-1» и спутника
с живым существом на борту,
Тихонравов в 1957 году был удостоен звания лауреата 
Ленинской премии.

Slide #6

Анатолий Викторович
Брыков – гордость г.Брянск!
 родился 16 июля 1921 г.в  г.Брянск. Член научной группы академика М.К.Тихонравова, один из создателей Первого искусственного спутника Земли,
Летом 1941 года Анатолий Брыков закончил второй курс Брянского института транспортного машиностроения и через 10 дней после начала Великой Отечественной Войны был призван на защиту Отечества.
В 1949 году успешно защитил дипломный проект, окончил институт по специальности «Проектирование и производство ракетного вооружения» и получил диплом с «отличием».
В институте он был определён в управление Михаила Клавдиевича Тихонравова.
В задачу А. В. Брыкова при этом входило рассмотрение различных схем составления «пакета» из одинаковых ракет, оценка обеспечения требований надёжности, а после задача анализа погрешностей вывода спутника на заданную орбиту, задача компановки спутника и составление весовой сводки, вероятность столкновения спутника с космическими телами.

Slide #7

Глеб Юрьевич Максимов – талантливый
инженер-конструктор,изобретатель 
родился 13 октября 1926 г. в Уфе— советский учёный
 и инженер -конструктор, кандидат технических наук,
лауреат  Ленинской премии за создание и осуществление полёта первого в мире искусственного спутника Земли, изобретатель.
В 1949 году Максимов окончил Московский авиационный институт и сразу же после окончания, благодаря обоснованию Михаила Клавдиевича Тихонравова, Глеб попал в НИИ-4.
В 1956 году Максимов спроектировал «Спутник-1», ставший первым в мире искусственным спутником Земли. Затем Глеб переключился на межпланетные проекты, принимал участие в проектировании спутников «Марс-1», «Венера-1»,
«Венера-2».

Slide #8

Олег Генрихович Ивановский – участник Парада Победы 1945 г.
родился 18 января 1922 г. в Москве.  советский инженер, конструктор ракетно-космической техники. Лауреат Ленинской (1960) и Государственной (1977) премий СССР.
Почётный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.
Родился в семье служащих. В школьные годы увлекался радиотехникой, занимался авиамоделизмом.
Прошел всю Великую Отечественную Войну. Был тяжело ранен в шею и плечо из танкового пулемёта в 1943 году при освобождении г. Валуйки.
Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве
С 1954 по 1961 годы работал в ОКБ-1 С. П. Королёва. Участвовал в создании первых трёх искусственных спутников Земли. С 1957 г. отвечал за подготовку и проведение испытаний первого в мире искусственного спутника Земли.

Slide #9

Простейший Спутник-1 (ПС-1)

Первый в мире искусственный спутник Земли

Стартовая площадка – космодром «Байконур, СССР»

Запуск – 4 октября 1957 года

Ракета-носитель – «Спутник» Р7

Длительность полета – 3 месяца

Задачи - проверка расчётов и основных технических решений, принятых для запуска; ионосферные исследования прохождения радиоволн, излучаемых передатчиками спутника; экспериментальное определение плотности верхних слоёв атмосферы по торможению спутника; исследование условий работы аппаратуры

Slide #10

4 октября 1957 года мир был потрясён, узнав, что первый искусственный спутник Земли запущен Советским Союзом. Страна, 12 лет назад пережившая самую страшную войну в истории, первой вырвалась в космос!