Презентация:
Read

Презентация: "Система ЕГАИС в России"

Cкачать презентацию: Презентация: "Система ЕГАИС в России"

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Presentation by slides:


Slide #1

Система ЕГАИС в России


Выполнила студентка группы 23К1:Грачева Софья
Калининград 2025

Slide #2

Основные понятия
2
ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — это государственная автоматизированная система, предназначенная для контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в России.

Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22.11.1995 N 171-ФЗ

Slide #3

Основные цели:
3
Цели ЕГАИС:

• Борьба с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции: Обеспечение прозрачности рынка и снижение доли контрафактной продукции.
• Защита потребителей: Гарантия качества и безопасности алкогольной продукции.
• Увеличение налоговых поступлений: Контроль за уплатой акцизов и других налогов.
• Контроль за соблюдением лицензионных требований: Отслеживание деятельности организаций, имеющих лицензии на производство и оборот алкоголя.

Slide #4

Основные даты:
4

Slide #5

Участники системы:
5
Участники системы ЕГАИС:

• Производители этилового спирта и алкогольной продукции: Обязаны регистрировать в ЕГАИС все операции по производству и отгрузке продукции.
• Импортеры алкогольной продукции: Обязаны регистрировать в ЕГАИС все операции по ввозу продукции на территорию России.
• Оптовые организации: Обязаны регистрировать в ЕГАИС все операции по приобретению, хранению, перемещению и отгрузке алкогольной продукции.
• Розничные организации: Обязаны регистрировать в ЕГАИС все операции по приобретению и продаже алкогольной продукции, а также подтверждать закупку товара у поставщиков.
• Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование): Осуществляет контроль за функционированием системы ЕГАИС и соблюдением законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Slide #6

Технология ЕГАИС
6

Slide #7

Процесс работы:
7
Процесс работы с ЕГАИС (для розничной торговли):

1. Получение КЭП и регистрация в ЕГАИС: Организация получает квалифицированную электронную подпись и регистрируется в системе ЕГАИС, получая уникальный идентификатор.
2. Установка УТМ: На компьютер устанавливается программное обеспечение УТМ, обеспечивающее связь с серверами ЕГАИС.
3. Подтверждение закупки: При получении алкогольной продукции от поставщика, организация подтверждает закупку в ЕГАИС, сканируя DataMatrix коды с каждой бутылки и отправляя данные в систему.
4. Продажа алкоголя: При продаже алкогольной продукции, кассир сканирует DataMatrix код с бутылки, информация о продаже передается в ЕГАИС через онлайн-кассу.
5. Ведение журнала учета продаж: Организация ведет журнал учета продаж алкогольной продукции, в котором фиксируются все операции по продаже алкоголя.
6. Отчетность: Организация предоставляет в Росалкогольрегулирование отчетность о закупках и продажах алкогольной продукции.

Slide #8

Ответственность
8
За нарушение порядка фиксации информации об объемах оборота алкоголя в системе ЕГАИС налагаются штрафы по 14.16 и 14.19 статьям КоАП:

Slide #9

Организации освобожденные от регистрации:
9
Перечень организаций и ИП, освобожденных от обязательной регистрации в ЕГАИС, зависит от вида деятельности и типа производимой или реализуемой продукции. Вот основные категории:

I. Производство и оборот этилового спирта:
• Производство этилового спирта для собственных нужд
• Производство фармацевтической продукции

II. Производство и оборот алкогольной продукции:
• Производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с объемом производства не более 300 тысяч декалитров в год
• Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями.

III. Розничная продажа алкогольной продукции:
• Организации и ИП, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях с населением менее трех тысяч человек.
• Организации и ИП, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в населенных пунктах, где отсутствует доступ к сети "Интернет"
• Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, бары и т.д.) в части подтверждения закупки алкогольной продукции
• Продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи организациями и ИП, применяющими систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)

Slide #10

Технические требования для подключения:
10
Для подтверждения оборота и закупки (с 01.01.2016) необходимо:
ПК с выходом в INTERNET – скорость от 256 кбит/с и выше с установленным программным обеспечением ЕГАИС – Универсальным транспортным модулем (УТМ) с открытым исходящим портом ТСР 443.
Cпециальный носитель JaCarta 2 SE или Рутокен ЭЦП 2.0 c сертификатом квалифицированной электронной подписи (КЭП) для ЕГАИС и сертификатом RSA-ключа для установки защищенного соединения для обмена данными с ЕГАИС.
Наличие товаро-учетной системы, интегрированной с УТМ, или дополнительного программного обеспечения, обеспечивающего взаимодействие с УТМ, например программы Контур.Маркет.
Для подтверждения розничной продажи маркированной алкогольной продукции (с 01.07.2016) необходимо:
Все, что необходимо для подтверждения оборота и закупки (перечисленно выше).
Кассовое оборудование:
Кассовый аппарат с кассовым ПО, совместимым с системой ЕГАИС
Сканер двумерных штрих-кодов PDF-417.
Кассовая программа должна обеспечивать информационное взаимодействие с УТМ и сканером при считывании двумерного штрихового кода, нанесенного на алкогольную марку.
ПК с установленным УТМ должен находиться в одной сети с кассовыми аппаратами магазина для обеспечения обмена информацией о реализуемой алкогольной продукции со всех касс.

Slide #11

Федеральная специальная марка
11

Slide #12

Нововведения
12
Нововведения в ЕГАИС:

• Маркировка пива и слабоалкогольных напитков: С 1 апреля 2023 года введена обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков.
• Электронные сопроводительные документы (ЭТТН): Планируется внедрение электронных транспортных накладных для отслеживания перемещения алкогольной продукции.
• Усиление контроля за оборотом спиртосодержащей продукции: Принимаются меры по усилению контроля за производством и оборотом антисептиков, парфюмерии и косметики, содержащих этиловый спирт.

Slide #13

Информация для покупателей:
13
Чек должен содержать QR-код для мобильных устройств и web-ссылку на сайт РАР для проверки информации

Легальный алкоголь – это увеличение лояльности потребителей!

Slide #14

Преимущества и недостатки:
14
+
• Сокращение доли нелегальной алкогольной продукции на рынке: Обеспечение прозрачности оборота алкоголя и вытеснение контрафакта.
• Повышение собираемости налогов: Контроль за уплатой акцизов и других налогов.
• Защита здоровья потребителей: Гарантия качества и безопасности алкогольной продукции.
• Улучшение конкурентной среды: Создание равных условий для всех участников рынка.
-
• Затраты на внедрение и поддержание системы: Организации несут расходы на приобретение оборудования, программного обеспечения и обучение персонала.
• Сложность внедрения и эксплуатации: Требуется обучение персонала и наличие квалифицированных специалистов.
• Технические сбои и проблемы с подключением к системе: Могут возникать технические проблемы, приводящие к простоям в работе.

Slide #15

Вывод:
15
ЕГАИС - это государственная система в России, контролирующая производство и оборот спирта и алкоголя. Она создана для борьбы с нелегальным рынком, защиты потребителей и увеличения налоговых поступлений. Участники системы обязаны фиксировать в ней все операции, а потребители могут проверить легальность продукции. Несмотря на некоторые сложности внедрения, ЕГАИС способствует прозрачности рынка и повышению качества продукции.

Slide #16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Калининград 2025