Presentation by slides:
Slide #1
Гитлер лично распорядился, чтобы на его вершине был поднят нацистский стяг.
Им удалось даже послать группу альпинистов и водрузить там свой флаг. Но ни одного стратегически важного района они так и не захватили.
Особое внимание уделялось горе Эльбрус.

Slide #2
Первый этап битвы за Кавказ проходил с июля по декабрь 1942. Немецко-румынские войска, понеся большие потери, сумели выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Однако же в целом немецкий план «Эдельвейс» провалился.
Немцам не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток.
Турция так и не решилась вступить в войну на стороне Третьего рейха.

Slide #3
Второй этап сражения на Кавказе стал довольно успешным для советских войск. Были полностью освобождены Калмыкия, Чечено - Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино - Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО.
Под контроль советского правительства были возвращены нефтяные промыслы Майкопа, также важнейшие сельскохозяйственные районы страны.

Slide #4
4 февраля по 16 сентября 1943г на западном берегу Цеменской бухты шли бои по захвату и удержанию плацдарма.
На каждого советского воина враг обрушил свыше 1т бомб и снарядов.
Плацдарм сыграл большую роль в проведении Новороссийской операции 1943 года.

Slide #5
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973г за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость… и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Город-герой Новороссийск

Slide #6
Успехи Советского Союза в битве за Кавказ – одна из из важнейших задач общего контрнаступления СССР во второй период войны.
Возвращение в ведение СССР
такой важной стратегической
точки как Кавказ можно считать,
как одну из величайших побед
СССР в Великой Отечественной войне.
