Presentation by slides:
Slide #1
Венская наступательная операция
Операция освободила Вену и сломила сопротивление немецких войск в Австралии
Помнит ВЕНА, помнят Альпы и Дунай…

Slide #2
Венская наступательная операция советских войск в годы Великой Отечественной войны была одним из ключевых событий на пути освобождения Европы от нацистской оккупации.
Начавшаяся 16 марта 1945 года и завершившаяся 15 апреля 1945 года, эта операция была частью общего наступления Красной Армии на территории Европы.

Slide #3
Цели операции
Основной целью данной операции был захват столицы Австрии, города Вены, на который ушло восемь суток, и уничтожение нацистских оккупационных войск. Она проводилась соединениями 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Родиона Малиновского и Федора Толбухина соответственно. Также в ней приняли участие наши болгарские союзники. Соотношение сил было в пользу советских войск: на стороне СССР воевало свыше 500 000 человек, у Германии же было чуть больше 400 000 бойцов.

Slide #4
Ход операции
С 5 апреля в Вене начались интенсивные городские бои. Совместные усилия всех родов войск позволили советским частям проникнуть в город. К 13 апреля немецкое командование было вынуждено сдать позиции.
Начало боев за Вену
Итоги освобождения Вены
После взятия города силами Красной Армии был установлен контроль над важнейшими пунктами. Операция подняла боевой дух союзников и ослабила уверенность Германии в продолжении сопротивления.

Slide #5
Потери в Венской наступательной операции
Военная операция, приведшая к освобождению Вены, завершилась 13 апреля 1945 года.
Советские войска достигли стратегического успеха, несмотря на значительные потери.

Slide #6
Значение
Венская операция не только остановила немецкий контроль в Австрии, но и укрепила позиции Красной Армии на международной арене. Битва продемонстрировала тактическое мастерство советских стратегов, способствуя завершению войны.
Освобождение города имело также моральный эффект, символизируя приближение мира. Победа в Вене ослабила силы Германии, содействовала ускорению капитуляции и продвижению демократии в Европе.

Slide #7
Результаты
Операция завершилась полным освобождением Вены. Советские войска вытеснили немецких захватчиков, эффективно восстановив мир в ключевых областях.
Успех в Вене существенно подорвал боевой дух немецких войск. Это привело к значительной деморализации и снизило их боеспособность
Операция укрепила стратегическую позицию союзников в Европе. Была разрушена оборонительная сеть немцев, открывая двери для наступлений.
Освобождение Вены ускорило окончание войны в Европе. Это поражение стало предвестником полного разгрома фашистской Германии.

Slide #8
Участники операции
2-й и 3-й Украинские фронты возглавляли маршалы И. С. Конев и Ф. И. Толбухин, опытные командиры с наработанными тактиками. Эти фронты сыграли ключевую роль в наступательных операциях на восточном фронте.
Немцы защищались силами группы армий 'Юг', пытаясь удержать южные рубежи. Командование вермахта стремилось предотвратить окружение и защитить важные транспортные узлы, отступая к западным границам.

Slide #9
