Presentation by slides:
Slide #1
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Московский приборостроительный техникум
Открытое занятие по семейному праву
на тему:
Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей.
Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
Группа: Ю-1-21
Преподаватель: Кручинина О.В.

Slide #2
Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.
п. 1 ст. 20 "Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)

Slide #3
Утрата детьми попечения родителей может вызываться разными причинами
Органы опеки и попечительства осуществляют защиту прав и интересов детей в случае
(п. 1 ст. 121 СК РФ)
Болезни родителей
Смерти родителей
Длительное отсутствие родителей
Лишения родителей родительских прав
Уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов
Ограничения родителей в родительских правах
В других случаях отсутствия родительского попечения
Признание родителей недееспособными

Slide #4
При наличии обстоятельств, перечисленных в п. 1 ст. 121 СК РФ, возникает обязанность органов опеки и попечительства принять меры по защите прав и интересов детей.
Семейный кодекс РФ возлагает на эти органы обязанности: по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, их учету (ст. 122 СК РФ); по устройству таких детей (ст. 123 СК РФ); по осуществлению последующего контроля за условиями их содержания, воспитания и образования (ст. 145, 147, 155 СК РФ).

Slide #5
При выборе органами опеки и попечительства форм воспитания таких детей преимущество отдается семейным формам воспитания:
передача на усыновление,
передача под опеку (попечительство),
передача в приемную семью.
в случаях, когда устройство ребенка в семью не представляется возможным, дети помещаются в соответствующие учреждения (в зависимости от возраста и состояния здоровья) на полное государственное обеспечение: в детские дома всех типов, дома детства, дома ребенка, реабилитационные центры и другие аналогичные учреждения.

Slide #6
Порядок усыновления
Предпочтительной формой воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение). На это прямо указано в ст. 123 СК РФ.
Усыновление (удочерение) – юридический факт, направленный на возникновение детско-родительских отношений между лицами, которые не являются кровными родственниками.
Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Slide #7
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица (строго старше 18 лет) обоего пола, за исключением:
лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель), кроме отчима (мачеху) усыновляемого ребенка;
лиц, не имеющих постоянного места жительства;
лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам, кроме отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

Slide #8
Согласие ребенка, достигшего 10 лет обязательно, за исключением случая, когда ребенок проживал в семье усыновителя, и считает его своим родителем (п. 2 ст. 132 СК). Усыновление возможно только в отношении ребенка до 18 лет, при этом разница в возрасте должна быть не менее 16 лет между усыновителем не состоящим в браке и усыновляемым, кроме случая усыновления отчимом или мачехой (ст. 128 СК).

Slide #9
Сохранение в тайне факта усыновления зависит от воли усыновителя.
Сообщение о нем кому-либо допустимо только с согласия усыновителя. Лица, разгласившие тайну усыновления вопреки воле усыновителя, несут уголовную ответственность.
В соответствии со ст. 155 УК РФ к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления могут быть привлечены как лица, обязанные хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну (судьи, работники органов опеки и попечительства, органов загса), так и иные лица, разгласившие тайну усыновления из корыстных и иных низменных побуждений.

Slide #10
Правовая природа усыновления состоит в полном приравнивании усыновленного ребенка в личных и имущественных правах и обязанностях к родным детям усыновителя на основании произведенного в соответствии с требованиями закона усыновления.
Юридический акт усыновления устанавливает как для усыновителя (и его родственников), так и для усыновленного (и его потомства) такие же права и обязанности, как и предусмотренные законом в отношении родителей и детей, связанных кровным родством.

Slide #11
Из общего правила о полной утрате усыновленным ребенком всех имущественных прав, основанных на факте родства (ст. 137 СК РФ), имеется одно существенное исключение, предусмотренное статьей 18 СК РФ. Если к моменту усыновления ребенок имел право на пенсию или пособие, полагающееся по случаю потери кормильца, он сохраняет это право также и при его усыновлении.

Slide #12
Отмена усыновления
допускается лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка.
Бесспорные основания для отмены усыновления:
а) усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязанностей; злоупотребляют родительскими правами;
б) усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенком;
в) усыновители являются хроническими алкоголиками или наркоманами.

Slide #13
Опекунство и попечительство
Согласно п. 1 ст. 32 ГК РФ опека устанавливается над малолетними, не достигших 14 лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 33 ГК РФ).
Пункт 2 ст. 35 ГК РФ запрещает быть опекунами (попечителями) несовершеннолетним, недееспособным, а также лишенным родительских прав лицам.

Slide #14
По общему правилу, опекун и опекаемый должны жить вместе (п. 2. ст. 36 ГК РФ)
Личное воспитание несовершеннолетнего опекуном (попечителем) предполагает существование непосредственного и постоянного контакта между воспитанником и воспитателем
Исключение ГК РФ делает только для подростков, достигших 16 лет, на что требуется согласие органов опеки и попечительства при условии, если раздельное проживание не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Slide #15
Как опекун, так и попечитель имеют одинаковые права и обязанности по воспитанию своих подопечных.
Они по существу совпадают с правами и обязанностями родителей в отношении своих детей.
Права и обязанности опекуна (попечителя) ограничены по времени. Они прекращаются с достижением подопечным совершеннолетия, а также в случаях, когда несовершеннолетний вступает в брак или объявляется его эмансипация.
опекун (попечитель) перестает быть обладателем этих прав, если опека (попечительство) установлена на определенный период времени

Slide #16
Опекун несет ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним подопечным, не достигшим 14 лет, в соответствии со ст. 1073 ГК РФ.
Причем обязанность возместить вред, причиненный малолетним (не достигшим 14 лет), не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда (п. 4 ст. 1073 ГК РФ).
За подопечных в возрасте от 14 до 18 лет опекун (попечитель) несет ответственность по правилам, предусмотренным ст. 1074 ГК РФ.

Slide #17
Приемная семья
Узаконена в 1996 г. с момента принятия СК РФ и в соответствии с ним Постановления Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829 «О приемной семье».
Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).
Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Slide #18
Приемная семья образуется на основании договора о приемной семье между органами опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем).
К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения гл. 20 СК РФ об опеке и попечительстве над детьми.

Slide #19
Требования к договору о приемной семье
Договор о приемной семье должен содержать сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие)
срок действия такого договора,
условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей,
права и обязанности приемных родителей,
права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям,
основания и последствия прекращения такого договора.
Размер вознаграждения приемных родителей в соответствии с законами субъектов Российской Федерации

Slide #20
Прекращение договора о приемной семье
Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.
Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

Slide #21
Благодарю за внимание!
Готова ответить на Ваши вопросы!
