Presentation by slides:
Slide #1
МКОУ «Николо-Поломская СОШ» Парфеньевского
муниципального округа Костромской области
Проект по экологии
на тему:
«Лекарственные травы»
.
Проект подготовила:
ученица 9 класса
Яшкина Анастасия

Slide #2
Здесь, в зарослях лесных, где всё для сердца мило,
Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех умеющих их тайну разгадать.
В. А. Рождественский

Slide #3
введение
Каждый из нас, даже горожанин до мозга костей, интуитивно чувствует, что в природе и её творениях скрыты целебные силы, которые не заменить никаким синтетическим препаратам.
Применение современных синтетических препаратов зачастую становится рискованным или даже опасным. Веками проверенные народные средства, как правило, такими свойствами не обладают. Однако и их воздействие на организм гораздо слабее, поэтому лечение препаратами лекарственных растений обычно продолжительное.
В своем проекте я постараюсь разобраться в пользе использования лекарственных трав и возможности их промышленного выращивания в Костромской области.

Slide #4
Цель проекта:
заинтересовать окружающих темой моего проекта.
Задачи проекта:
1. ознакомиться с особенностями выращивания лечебных растений и их целебными свойствами;
2. поделиться идеей о промышленном выращивании лекарственных растений, как о бизнесе.
цели и задачи

Slide #5
Методы исследования:
Наблюдения;
Анкетирования;
Сравнения.
Актуальность темы:
Тему, которую я выбрала для исследования, считаю актуальной в данное время, т. к. сейчас в последнее время резко возрастает число людей, которые не переносят синтетические лекарственные средства, антибиотики и ищут альтернативу им.

Slide #6
Лекарственными растениями, или ЛР называются растения, которые используют для лечения от различных болезней. Первые упоминания об их использовании относится к 3 тыс. до н.э. в трудах врачевателей из Китая и Индии. В России же лекарственные растения люди начали активно выращивать на своих огородах с середины 17 века со времен правления Алексея Михайловича. Опыт применения их передавался из поколения в поколение, накапливался людьми и стал основой направления в медицине-
фитотерапии.
культивирование лекарственных трав
В современной медицине интерес к фитотерапии не утратился. Сейчас многие отдают предпочтение лекарственным травам.

Slide #7
Но в условиях интенсивного сбора в естественных экосистемах уменьшается видовое разнообразие лекарственных растений, многие из них стали редкими. Сокровища природы « такие же уники, как картины, например, Рафаэля,- уничтожить их легко, но воссоздать их нет возможности»,- писал академик И.П. Бородин. Для удовлетворения потребности общества необходимо выращивать лекарственные растения на дополнительных площадях.

Slide #8
В нашей Костромской области есть условия для промышленного производства и переработки лекарственных растений. Есть большие территории для выращивания растений (бывшие колхозные поля), и на её территории в дикой природе произрастают сотни лекарственных растений. О наиболее распространённых я расскажу поподробнее.

Slide #9
кипрей узколистный
Противовоспалительные свойства листьев кипрея (в простонародье иван-чая) обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при коликах.
У нас встречаются
плантации дикорастущего
иван-чая.

Slide #10
В качестве лекарственного сырья собирают листья и цветки мать-и-мачехи. Листья используются как потогонное средство и помогут избавится от мучительного кашля и диатеза. Отвар применяют для улучшения зрения и повышения иммунитета.
мать-и-мачеха обыкновенная

Slide #11
Крапива очень богата полезными веществами. Витамина С в ней больше, чем в яблоке и лимоне. Заготавливают крапиву всю лето, сушат в тени. Отвар крапивы – известное средство для укрепления и красоты волос. Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, противоглистным, бактерицидным свойствами.
крапива двудомная

Slide #12
Клевер содержит целый ряд ценных полезных веществ. Он считается источником магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора.
Его отвары и настои обладают способностью очищать кровь, нормализуют работу кишечника.
К тому же клевер обладает ещё и мочегонным свойством.
клевер луговой

Slide #13
Народная медицина говорит, что зверобоем лечат 99 болезней, например, простуду и кашель, сердечные и желудочные заболевания, цистит, воспаления ротовой полости, стрессы, болезни нервов, синяки и ушибы, кожные язвы и ожоги. Оно обладает противовоспалительным, дезинфицирующим действием.
В общем, зверобой является кладезем лечебных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм.
зверобой продырявленный

Slide #14
Пижма обыкновенная или дикая рябинка – лекарственное желчегонное и желудочное растение.
В народной медицине применяется как противоглистное средство.
пижма обыкновенная

Slide #15
Тысячелистник применяется для лечения ран.
Это прекрасное кровоостанавливающее и сосудорасширяющее средство.
А ещё он поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
тысячелистник обыкновенный

Slide #16
медуница лекарственная
Медуница используется при нервных расстройствах, бессоннице, головной боли, эпилепсии;
гипертонии, учащенной сердечной деятельности, плохом кровообращении, малокровии, анемии.

Slide #17
пастушья сумка обыкновенная
Кровоочистительное и сосудорасширяющее действие. Высокий эффект при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Slide #18
результаты анкетирования:
1)Пользуетесь ли Вы лекарственными травами?

Slide #19
2)Собираете ли сами или покупаете в аптеке?
результаты анкетирования:

Slide #20
результаты анкетирования:
3) Хотели бы вы попробовать поучаствовать в бизнесе выращивания лекарственных трав?

Slide #21
Далее в ходе своей работы, чтобы выяснить, как выращивают травы в нашей стране и в других странах и насколько выгоден этот вид деятельности, я постаралась использовать метод сравнения.
В ходе изучения я узнала, что культивированием лекарственных растений, как в России, так и за рубежом занимаются специальные хозяйства, акционерные общества, ботанические сады, частные лица.

Slide #22
Процесс производства культивируемого лекарственно-растительного сырья в нашей стране включает в себя:
• посев (посадка);
• уход за посевами (плантациями);
• уборка (ручная или механизированная);
• провяливание и сушка (воздушно-теневая, солнечная, тепловая, конвективная и т.п.), если сырьё необходимо для настойки, то этот этап опускается;
• послеуборочная подработка урожая и первичная обработка сырья
(сортировка, мойка, резка, дробление, фракционирование и т.п.);
• приведение сырья в стандартное состояние;
• упаковка и хранение в стандартных условиях.

Slide #23
Посевы лекарственных растений небольшими площадями могут принести прибыль уже на 2-ой год, при соблюдении определённых условий. Вложение на сопутствующее оборудование зависит от масштаба бизнеса. Этот бизнес- сезонный, и сбор длится 1,5-2 месяца в году. Обработка сырья должна производиться в максимально сжатые сроки, чтобы не потерять выращенный урожай. До того, как организовать бизнес, следует уделить внимание маркетинговой составляющей- кому, как и по каким ценам вы будете реализовывать произведённую продукцию.
Если учесть все моменты, этот бизнес обеспечит вас прибылью на многие годы.

Slide #24
В европейском союзе в той или иной мере применяется 2 тыс. видов лекарственных растений, не считая ароматических и пряных трав.
Рекордсменом по разнообразию является Франция, по объему- Германия. Не отстаёт от них и Чехия с Болгарией. При этом сбор дикорастущего сырья даёт 1000 т, выращивание в полях - 5605 т. Процесс производства, в общем-то, ничем не отличается от нашего: поля не охраняются, хотя и посторонним собирать растения запрещено.

Slide #25
Кстати, если сравнить результаты выращивания лекарственной культуры по сравнению, например, с обычной пшеницей, то понятно, что в большем выигрыше останется предприниматель, выращивающий расторопшу. Для получения одинакового уровня дохода потребуется 300 гектаров зерновой культуры и только 75 гектаров, допустим, расторопши пятнистой.
Это изображение, автор: Неизвестный автор, лицензия: CC BY-SA

Slide #26
Убедившись, что идея культивирования лекарственных трав может принести прибыль, я также хочу отметить, что спрос за рубежом на эти травы достаточно большой. Так, например, приведу данные импорта ромашки аптечной:

Slide #27
заключение
Фитотерапия с каждыми годом становится популярней. Лечение травами продуктивнее и приятнее, недаром афоризм древних медиков гласит: «Три орудия есть у врача - слово, растение и нож». Однако не каждый разбирается в травах и знает, как правильно их подготавливать к использованию. Поэтому сбор, подготовка и продажа лекарственных растений является хорошим ремеслом.
Подводя итог моей работы, можно сделать вывод, что продажа лекарственных растений - актуальный и прибыльный бизнес в 21 веке, и при этом не сложный.
Начинающим можно попробовать выращивать лекарственные травы на небольших участках где-нибудь в сельской местности. Затем, можно, увеличивая масштабы, арендовать поля, комбайны и запустить большой бизнес.

Slide #28
Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений;
Травник Г. В. Лавреновой и В. К. Лавренова;
Интервью травницы Зайцевой;
Сайты:
ru.wikipedia.org;
biznesask.ru;
multiurok.ru, agroserver.ru;
moigektar.ru;
zarabatyvayemsami.ru;
greatphis.ru;
openbusiness.ru;
svoefermerstvo.ru;
biznes-prost.ru
источники литературы

Slide #29
Будьте здоровы!
Спасибо за внимание!
