Presentation by slides:
Slide #1
ГЕОЛОГИЯ ДЛЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Slide #2
В суровые годы войны минеральные ресурсы играли особую роль в жизни страны. Для фронта, для победы требовались значительные объемы сырья - нефти, газа, железной руды, угля, редких, цветных, драгоценных металлов и многого другого. Уже в самом начале войны ситуация осложнялась тем, что на оккупированных западных территориях оказался целый ряд стратегических сырьевых центров и значительная часть промышленной базы СССР.

Slide #3
Великая Отечественная война потребовала немедленного перевода советской экономики на военные рельсы. 16 августа 1941 г. был принят «Военно-хозяйственный план» на 1941 – 1942 гг., по которому предусматривалось на Востоке СССР увеличение производства чугуна, стали, проката, меди, алюминия, взрывчатых материалов и боеприпасов, военной техники, а также наращивание добычи нефти и стратегически важных твердых полезных ископаемых.

Slide #4
Во второй половине 1941г. в восточные районы было эвакуировано более 2,5 тыс. предприятий.

Slide #5
Для удовлетворения резко возросшей потребности в железной руде были значительно усилены геологоразведочные работы, в первую очередь, в районах действующих металлургических комбинатов. В Западной Сибири геологоразведочные работы на железные руды проводились в районах Кузнецкого комбината – на месторождениях Горной Шории и Кузнецкого Алатау.

Slide #6
В начале войны в виду стремительного наступления противника Никопольский марганцеворудный бассейн на юге Украины оказался на оккупированной территории. На тот момент доля восточных районов СССР в добыче марганцевых руд не превышала 8,4%. Как результат - металлургические заводы Урала и Западной Сибири остались без важного компонента для производства стали.

Slide #7
В начале войны в виду стремительного наступления противника Никопольский марганцеворудный бассейн на юге Украины оказался на оккупированной территории. На тот момент доля восточных районов СССР в добыче марганцевых руд не превышала 8,4%. Как результат - металлургические заводы Урала и Западной Сибири остались без важного компонента для производства стали.

Slide #8
Марганец - добавляется для повышения ковкости и прочности стали, использовался при производстве элементов брони из стали Гадфильда, обладающей высокой твердостью.
Железо – основа тяжелой промышленности, в виде стали и чугуна используется для производства техники, в том числе военной, а также при проведении строительных работ.

Slide #9
Чтобы решить проблему началась разведка и форсированное освоение месторождений марганца:
На Урале - Полуночного, Уразовского и Улу-Телакского
В Казахстане - Джездинского, Мазульского
В Западной Сибири на Кузбассе - Дурновского

Slide #10
Благодаря героической работе геологов и горняков уже к концу 1941 года на заводы черной металлургии страны пошел первый уральский марганец. А к 1944 году марганцевые месторождения Урала, Казахстана и Кузбасса обеспечивали 84,7% поставок руды на металлургические предприятия страны.

Slide #11
Золото было основой формирования золотовалютных резервов СССР, использовалось, в том числе, для оплаты поставок вооружения, транспорта, оборудования, продовольствия по ленд-лизу из стран-союзников.
За поставки вооружения, оборудования, транспорта и продовольствия из США СССР заплатил 1500 т золота, и значительную часть валютного металла обеспечил Северо-Восток нашей страны.

Slide #12
В 1940 году геологом «Дальстроя» Дмитрием Асеевым в правых притоках Омчака были обнаружены два золотоносных ручья, которые впоследствии были названы в честь его детей: Наталка и Павлик.

Slide #13
В 1942-43 годах геологи выявили в этом районе рудные проявления и минерализованные зоны дробления и кварцевого прожилкования пород. Детальные работы позволили геологу Евгению Машко в пределах этих зон выявить одно из крупнейших коренных золоторудных месторождений мира - Наталкинское, а также Омчакское и Павлик.

Slide #14
В 1945 приказом «Дальстроя» для отработки Наталкинского месторождения был создан рудник имени Александра Матросова.
Всего за 1941 – 1944 годы геологоразведочной службой Дальстроя было выявлено около 150 россыпных месторождений золота, 80 из них было сдано в эксплуатацию.

Slide #15
Мусковит минерал группы слюд – широко используется в приборостроении, при производстве электроники и радиотехники. В 30-40-х годах XX века мусковит был стратегическим сырьем для изготовления конденсаторов для авиационной промышленности.

Slide #16
Добыча мусковита в Советском Союзе велась на Чупинских месторождениях в Карелии, а также на Мамско-Чуйских и Бирюсинских месторождениях в Иркутской области.
Однако в годы Великой Отечественной войны для обеспечения возросших потребностей военной промышленности этого было недостаточно. Импортные поставки мусковита из Индии, в то время колонии Англии, были невозможны. В результате возник серьезный дефицит этого минерала.

Slide #17
Но геологи и ученые нашли выход. Изучив свойства другого представителя группы слюд -минерала флогопит, они предложили его использовать в качестве заменителя мусковита. Идея оправдала себя - флогопит отлично себя показал в качестве заменителя мусковита. Проблем с такими конденсаторами во время войны ни разу зафиксировано не было.

Slide #18
В 1941 году охотник Виктор Николаевич Захаров сделал заявку об открытии слюды на реке Эмельджак. Проведенные поисковые работы геологов Амеландова и Григорьева подтвердили промышленное значение этой находки.
Рудник Эмельджак.

Slide #19
По приказу Народного комиссара промышленности строительных материалов СССР в 1941 году было организовано Алданское рудоуправление на базе Эмельджакского месторождения слюды в Томмотском районе Якутии. А в 1942 создаётся Алданское рудоуправление треста «Союзслюда», и начинается разработка флогопита на рудниках Колтыкон и Эмельджак.
Панорама Слюдянки из архива города

Slide #20
Угольная промышленность СССР как крупнейшая сырьевая базовая отрасль сформировалась в 1930-40 годах. Уголь был основной энергетической базой промышленности и транспорта. В 1940 г. доля угольной отрасли в топливно-энергетическом балансе СССР составляла 60%. Основными сырьевыми центрами были Донецкий, Подмосковный, Кузнецкий и Уральский угольные бассейны.

Slide #21
Уголь используется как бытовое, энергетическое топливо, топливо для железнодорожного транспорта на паровой тяге, а также как сырьё для металлургической и химической промышленности.

Slide #22
В начале войны СССР в короткие сроки лишился Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов, обеспечивавших более 60% всей добычи угля. В конце 1941 года немцы уничтожили более 90% шахтных копров, подъёмных машин, зданий и электростанций на Донбассе и практически всю инфраструктуру в Подмосковье.

Slide #23
Дефицит угля было решено сократить за счёт разработки угольных месторождений на восточных территориях СССР от Урала до Дальнего Востока.

Slide #24
В общесоюзной угледобыче основной базой энергетических и коксующихся углей в годы войны стал Кузбасс. Добыча угля в этом бассейне в 1943 достигла почти 25 млн т - более четверти общесоюзной. В 1942–1943 на Кузбассе были построены 26 новых шахт.

Slide #25
За годы войны разведанные запасы каменного угля на Колыме увеличились в 5 раз. Добыча его возросла в 4 раза, достигнув в 1945 году более 0,5 млн т.

Slide #26
Алюминий и его сплавы – незаменимый материал для авиационной промышленности, использовался в обшивке самолётов, при изготовлении двигателей, винтов, шасси. Алюминиевый порошок применялся для получения взрывчатых смесей в зажигательных бомбах. Важнейшей алюминиевой рудой, на которой базируется практически вся мировая алюминиевая промышленность, являются бокситы – горная порода, состоящая из гидроксидов алюминия, оксидов железа и кремния.

Slide #27
К началу Второй мировой войны в СССР работало три алюминиевых завода - Днепровский, Волховский, Уральский и Тихвинский глиноземный. Основной сырьевой базой были Тихвинские месторождения бокситов, качество которых было очень низким.
Получаемых объемов алюминия не хватало для обеспечения промышленности Советского Союза, и большая его часть импортировалась. Особенно негативно дефицит сказывался на производстве боевой авиации.

Slide #28
С началом войны и стремительным наступлением противника ситуация еще осложнилась - осенью 1941 года Днепровский, Волховский и Тихвинский заводы остановили работу и были эвакуированы в восточные регионы - в Свердловск и Каменск-Уральский. Большую часть оборудования принял Уральский завод.

Slide #29
Было принято решение об увеличении мощностей по производству алюминия на Уральском заводе, а также о строительстве Богословского и Новокузнецкого алюминиевых предприятий.
Ценой невероятных усилий удалось решить поставленную задачу:
В июле 1942 г. - мощности Уральского завода по производству алюминия были увеличены в два раза.
В 1943 г. - первый сибирский алюминий был выплавлен на Новокузнецком алюминиевом заводе в Кемеровской области, а первый глинозем был получен на Богословском заводе на Урале.
В 1944г. - начал выдавать продукцию Каменск-Уральский металлургический завод.
В мае 1945г. - Богословский завод выплавил свой первый алюминий.

Slide #30
Сырьевая база алюминиевой промышленности тоже сместилась на Урал. Источником сырья для предприятий стали месторождения высококачественных бокситов Североуральского бокситоносного района (СУБР), в том числе открытое в 1931 году месторождение «Красная шапочка» и месторождения бокситов на Южном Урале (ЮБР), открытые в 1935-1936 годах.
Месторождение «Красная шапочка»

Slide #31
Благодаря самоотверженной работе геологов и горняков в первые месяцы войны СУБР дал в полтора раза больше руды, чем за весь 1940 год, а к концу войны добыча выросла в 4 раза. Было создано 5 мощных бокситовых рудников.

Slide #32
Нефть – сырье для производства топлива – бензина, керосина, дизеля, а также мазута, смазочных масел и продуктов нефтехимии.
Вся военная техника – танки, самолеты, самоходные артиллерийские установки, автомобили, тягачи, корабли и подводные лодки требовали огромных объемов нефтепродуктов.

Slide #33
Накануне Великой Отечественной войны Советский Союз имел мощную нефтяную базу. Основные объемы нефти добывались в Азербайджане в Бакинском нефтяном районе (70%) и на Северном Кавказе - в Грозном и Майкопе (15%), а также в Волго-Уральском регионе и на Сахалине.

Slide #34
С началом Великой Отечественной войны потребность в нефти резко возросла. При этом к осени 1942 фашисты захватили Кубань, Северный Кавказ и вышли к Волге, затруднив доставку нефти из Баку.

Slide #35
Встал вопрос резкого увеличения добычи нефти в более безопасном районе «Второго Баку». Волго-Уральский нефтяной район становится одним из главных в стране центров проведения геологоразведочных работ и добычи нефти..

Slide #36
В целом за годы войны в СССР было открыто 37 нефтяных и газовых месторождений, 21 из них находилось на территории Урало-Поволжья. Именно этот нефтяной регион сыграл решающую роль в обеспечении нефтепродуктами Красной армии во время подготовки контрнаступления под Сталинградом осенью 1942 года.

Slide #37
https://blog.rusgeology.ru/category/geologiya-dlya-velikoy-pobedy
