Presentation by slides:
Slide #1

Slide #2
§ 5. Реформы управления российским государством при Петре I
В.О. Ключевский писал: «Преобразование управления едва ли не самая показная, фасадная сторона преобразовательной деятельности Петра; по ней особенно охотно ценили и всю ту деятельность».
Насколько справедливо утверждение историка?
Попытаемся найти ответ на этот вопрос на нашем уроке.

Slide #3
Как вы думаете, о чем мы будем говорить?
На какие вопросы нам предстоит ответить?
План урока
Создание Сената и коллегий.
Указ о единонаследии. Табель о рангах.
Реформа местного управления.

Slide #4
Проведенные реформы - это обновление всех сторон жизни общества или его частичная модернизация?
Стремительный рост России первой четверти XVII в, поражает не только нас, но и современников Петра I. Казалось, что пробудились дремавшие до сих пор силы, которые Россия так долго скрывала в своей глубине, и проявился огромный потенциал энергии. Но становление абсолютной монархии в России проходило сложным и противоречивым путем,

Slide #5
Одним из важнейших направлений преобразовательной деятельности Петра стало создание новых учреждений для управления государством и защиты его интересов.
Как вы думаете, почему царь придавал этому большое значение?
Россия вступила в затяжную Северную войну, и старая государственная машина не справлялась с новыми задачами, продиктованными войной. Однако было бы неверно не учитывать и взгляды Петра на природу государства, и особенности европейского сознания XVIII в. Люди этого столетия уже стали отходить от веры в Божественный промысел. Они почувствовали силу научного рационального знания. Недаром историки именуют это время эпохой рационализма. Государство стало рассматриваться как учреждение, созданное не Богом, а людьми. А раз государство - творение человека, то ему под силу его усовершенствовать.

Slide #6
Выполните задание: заполните таблицу «Создание Сената и коллегий», используя материал учебника на стр.35- 36

Slide #7
Коллегии подчинялись Сенату, который посылал им свои указы. Однако военные коллегии были самостоятельнее прочих. Коллегиям подчинялись местные органы управления. Дела в коллегиях решались большинством голосов. В случае равного разделения голосов президент имел право решающего голоса. Петр был против участия народа и духовенства в органах местного управления. В период его правления усилилась роль военных в управлении страной: они назначались на гражданские должности.
- Что нового вы увидели в органах центрального управления?

Slide #8
Указ о единонаследии. Табель о рангах
Бюрократический характер государства требовал изменить и порядок занятия должностей. Хоти местничество было формально запрещено в 1682 г., при царе Федоре Алексеевиче, служебное продвижение зависело прежде всего от происхождения человека.
Как вы думаете, устраивало ли Петра подобное положение дел?
Что вы предложили бы для исправления существующего положения?
Петр I, неоднократно рассуждавший об обязанностях монарха перед подданными, тем не менее никогда не испытывал сомнений в оправданности царского полновластия. Он действовал по формуле: «Царь обязан служить Отечеству, но как - это решает он сам». Служение подданных государству было неотличимо от служения самодержцу. Не случайно по введенной Петром воинской присяге нет упоминания о России, говорится лишь об обязанности служить царю.

Slide #9
Как мы знаем, Петр не обращал внимания на происхождение человека, что способствовало продвижению достойнейших людей.
Как мы знаем, Петр не обращал внимания на происхождение человека, что способствовало продвижению достойнейших людей.
В 1722 г. был принят Табель о рангах, согласно новому закон существовало три чиновные категории:
военные, с подразделением на сухопутные, гвардейские, морские и артиллерийские чины;
статские (гражданские);
придворные.
Все чины делились на 14 рангов. Только получив низший 14-й ранг, можно было в зависимости от личных качеств и удачливости продвигаться по служебной лестнице вплоть до 1-го ранга (фельдмаршала или канцлера). Служба была пожизненной, по пытка уклониться от неё каралось конфискацией имения.

Slide #10
Табель о рангах предоставлял возможность сделать чиновную карьеру выходцам из податных сословий. Достигнув 8 ранга на гражданской службе или 14-го на военной, они получали потомственное дворянство. Так в состав привилегированного сословия вливались наиболее упорные и способные выходцы из низших сословий.
Выходцы из податных сословий в России XV — первой половины XIX веков — это группы населения (крестьяне и мещане), платившие подушную подать (налог, повинность), подвергавшиеся телесным наказаниям

Slide #11
Принцип «годности» Петр распространял и на себя самого, и на членов своей семьи. Надо сказать, что он был хорошим примером для своих подданных: начав службу бомбардиром Преображенского полка, он получал очередные звания за выдающиеся воинские успехи.
Интересный факт: незадолго до Гангутского боя Сенат отказал царю в присвоении звания вице-адмирала, мотивируя свое решение недостатком заслуг.
Как вы можете прокомментировать решение Сената?
Накануне выхода в море Пётр просил морское начальство о повышении его в чине, но ему было отказано в прошении. Начальство решило, что царь пока не имеет права на это звание, а когда Пётр «чем-нибудь особенным отличится, то ему и будет дан чин вице-адмирала». Пётр I был удовлетворён этим ответом.

Slide #12
Чтобы побудить дворян служить, Петр в 1714 г. издал указ, запретивший дробить имения при передаче их по наследству. Отныне имение могло передаваться лишь одному сыну, прочие же должны были добывать себе средства к жизни службой. И даже купить имение младшие дети могли лишь после семилетней службы.
Поскольку за службу теперь платили денежное жалованье, то дворяне, лишенные земельных владений, должны были служить с большим рвением, ведь она становилась для них единственным источником существования.

Slide #13
Реформа местного управления
По мнению некоторых современных историков, Петр I не собирался коренным образом менять государственный аппарат, но выяснилось, что старая система не способна решить насущные проблемы России.
1699 г. - первая реформа местного управления: создание в городах выборных ратуш во главе с бурмистрами, ведающими сбором налогов.
1702 г. - замена старых губных старост воеводами, управлявшими совместно с присутствием из выборных (от уезда) дворян.
1708 г. - разделение России на губернии, во главе которых были поставлены губернаторы.
Прокомментируйте, какова цель той реформы?

Slide #14
Реформа местного управления
1713 г. - при губернии в качестве советников и помощников были учреждены ландраты (выборные от дворян); кроме ландратов дворяне в каждом уезде для управления им избирали земского комиссара.
1719 г. - ландраты были упразднены, но земские комиссары остались.
1720 г. - раздел губерний на провинции, а провинций - на уезды (дистрикты). Ратуши преобразованы в магистраты, подчиненные Главному магистрату в Петербурге. К ним перешел сбор податей от губернаторов.
Прокомментируйте, какова цель той реформы?
Вывод: Губернская реформа должна была усилить централизованный контроль над чиновниками, повысить собираемость налогов для нужд армии, уменьшить количество недоимок
