Presentation by slides:
Slide #1
§ 3. Начало правления Петра I
XVIII в. вошел в мировую историю как век Просвещения. Европейские мыслители – Вольтер, Монтескье, Дидро – произвели «революцию умов» и подготовили общество к грандиозным переменам. А что происходило в тот период в нашей стране?
Проверка д/з пар. 2. пересказ
Предположите, какой круг вопросов мы должны пройти сегодня на уроке?
Детство Петра.
Двоецарствие. Царевна Софья.
Начало царствования Петра.
Азовские походы.
Великое посольство 1697-1698 гг.

Slide #2

Slide #3
1. Детство Петра

Slide #4
Царь Федор Алексеевич
После смерти Алексея Михайловича править стал его старший сын Федор Алексеевич. Царевич получил блестящее образование под руководством Симеона Полоцкого.
Он знал латинские и польские языки, сам писал музыку к церковным песнопениям и явился одним из основателем Славяно-греко-латинской академии. В начале царствования находился под влиянием приближенных, но вскоре стал проводить самостоятельную политику.
Фёдор Алексеевич Романов был прозван «Тишайший».
Это был официальный титул, который принял Фёдор Алексеевич. Титул означал «тишину» (благоденствие, спокойствие) в стране во время правления царя.

Slide #5
…
…

Slide #6

Slide #7
Детство Петра I можно описать следующим образом:
Пётр родился 30 мая 1672 года в семье царя Алексея Михайловича. Его матерью стала вторая жена монарха — Наталья Кирилловна Нарышкина.
До 5 лет за Петром присматривали многочисленные женщины: кормилицы, няньки, бабки, мамки и прочие прислужницы.
У царевича было множество игрушек: пушечки, солдатики, маленькие луки и стрелы, барабаны, колокольчики, деревянные лошадки на колёсиках.
С раннего детства Пётр интересовался военным делом. Ему постоянно покупали на рынках игрушечные ружья и луки, барабаны и знамена.
В четырёхлетнем возрасте Пётр лишился отца. До десяти лет он воспитывался под присмотром царя Фёдора Алексеевича. Он выбрал для Петра в учителя подьячего Никиту Зотова, который должен был обучить мальчика грамоте.
В 1682 году, когда мальчику исполнилось 10 лет, умер опекающий его брат Фёдор. В Москве произошёл стрелецкий бунт, и из-за конфликта между родами Милославских и Нарышкиных на престол венчали сразу двух царей: 10-летнего Петра и его 16-летнего брата Иоанна.

Slide #8
Прослушайте выдержку из работы Е.В. Пчелова «Романовы. История великой династии» и определите степень готовности Ивана занять царский престол.
После кончины Федора развернулась борьба за престол между Нарышкиными (родственники второй супруги Алексея Михайловича) и Милославскими (родственники первой супруги). Патриарх Иоаким с боярами и с согласия народа провозгласил Петра царем. Но стрелецкое войско во главе с Милославскими восстало. На глазах юного Петра был убит боярин Артомон Матвеев – лидер клана Нарышкиных.
В результате Земским собором 26 мая 1682 г. было принято решение об одновременном воцарении Ивана и Петра.
Действительной правительницей России стала старшая сестра Ивана V царевна Софья. Даже по мнению своих недоброжелателей она была «великого ума и самых нежных проницательств, больше мужска ума исполненная дева».
Прослушайте воспоминания о Софье (А.Захваткин «Царевна Софья»)
2. Двоецарствие. Царевна Софья.

Slide #9
При царствовании Софьи Петр вместе с матерью выезжает из Москвы в село Преображенское. Прекращается дворцовое образование молодого царя, но появляется другое учение:

Slide #10
3. Начало царствования Петра

Slide #11

Slide #12
В тетради по п. 4. стр.21-22:
1695г.
Цель похода
результат
что было сделано для усиления страны?
4. Азовские походы
1696г.
Цель похода
результат
что было сделано для усиления страны?
Причины Азовских походов Петра I:
борьба за выход к морю;
стремление покончить с постоянными набегами крымских татар на южные земли;
Желание использовать и заселить плодородные земли Юга
Причины неудачи первого Азовского похода:
отсутствие единого командования;
не было опыта осады укрепленных крепостей;
нехватка артиллерии;
не было флота, с помощью которого можно было блокировать Азов и воспрепятствовать доставке подкрепления, боеприпасов и продовольствия.

Slide #13
В тетради по п. 5 стр. 22-23:
1697 – 1698 г.
Цели посольства
Итоги
что заставило вернуться?
5. Великое посольство 1697-1698 гг
Хотя главная цель не была достигнута – Россия не смогла найти союзников для войны с Турцией, - заграничное путешествие имело большое значение:
за 1,5 года юный царь получил много полезных знаний, привык к культурным формам европейской жизни;
путешествие Великого посольства оживило отношения Москвы с Западом, посольство смогло купить новое оружие, занималось наймом моряков, ремесленников и т.д.;
Петр узнал о реальной расстановке политических сил и вместо несбыточных мечтаний турок в Азию выработал план борьбы со Швецией за Балтийское побережье.
