Презентация
Read

Презентация "Международная экономическая интеграция" география 10 класс

Cкачать презентацию: Презентация "Международная экономическая интеграция" география 10 класс

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Presentation by slides:


Slide #1

МЭИ. Крупнейшие международные отраслевые и региональные экономические союзы.
Роль ТНК в современной мировой экономике

Slide #2

Мировое сообщество - взаимосвязанная система государств мира.

Экономическая интеграция - процесс развития глубоких и устойчивых взаимосвязей групп стран, основанный на проведении ими согласованной межгосударственной экономики и политики.

ТНК - объект мирового хозяйства, крупнейшая промышленная монополия экономически развитых стран, имеющая подразделения и филиалы в разных странах.

Экономический союз - один из видов экономической интеграции государств, имеющий следующие признаки: отмена таможенных пошлин в торговле между странами союза, наличие соглашений о свободе передвижения финансового и человеческого капитала.

Slide #3

Процессы интеграции объединяют страны, которые входят в один регион, имеют хозяйственное, культурно-религиозное, этническое сходство.
Продуктом интеграции могут быть 
зоны свободной торговли (страны-участники договариваются о том, чтобы устранить таможенные пошлины и квоты между собой, однако каждый самостоятельно может осуществлять свою внешнеторговую политику), 
таможенные союзы (ТС упраздняет тарифы и квоты в торговле между собой, проводит единую внешнеторговую политику; таможенный союз предполагает замену нескольких таможенных территорий одной),
ТНК (транснациональные корпорации), а также экономические союзы (блоки) и международные организации.

Slide #4

Международные организации относятся к числу наиболее развитых механизмов упорядочения международной жизни
ООН – образована в 1945 году для поддержания международного мира и безопасности, для развития сотрудничества между государствами. В её состав сейчас входят 193 государства. ООН влияет на многие процессы, происходящие в мире.

Slide #5

ВТО — Всемирная торговая организация (wto.org) — международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью снять ограничения в международной торговле и регулировать торгово-политические отношения государств-членов. В составе ВТО – 162 страны.

Slide #6

БРИКС – группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. 2009
Эти страны – одни из самых больших и наиболее быстро развивающихся рынков. Основные задачи организации – решать вопросы преодоления мирового финансово-экономического кризиса, повышения уровня благосостояния людей и перехода к высокотехнологичному производству.

Slide #7

ЕАЭС – Евразийский экономический союз 2015 (www.eaeunion.org). Состав: Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия. Около 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. ЕАЭС учреждена в целях глобальной модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах увеличения благосостояния населения государств-членов.

Slide #8

ЕС (http://europa.eu/) – объединение 28 европейских государств, созданное в 1957 году. Первоначально создание союза было основано на благой идее установления мира и экономического процветания в Европе, расширения сотрудничества между странами, установления свободы передвижения товаров и людей. 

Slide #9

АТЭС – форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и либерализации капиталовложений, созданный в 1989 году. В составе 19 государств и 2 территории, поэтому принято решение участников данного форума именовать «экономики».

Slide #10

АСЕАН – ассоциация 10 стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа), образованная 8 августа 1967. Основная цель – сотрудничество в экономической, социальной, культурной и других областях стран-участниц, а также укрепление мира и стабильности в Юго-Восточной Азии

Slide #11

НАФТА – соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, вступившее 1 января 1994 года. Основной целью НАФТА является устранение барьеров в сфере торговли и инвестиций между странами-участницами.
ОПЕК (opec.org) – организация стран-экспортёров нефти, созданная в 1960 году нефтедобывающими странами (Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор) для ведения единой политики в отношении добычи нефти среди стран-участниц организации, поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения бесперебойных поставок нефти покупателям. Страны-члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится ~35% от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти.

Slide #12

Транснациональные корпорации
ТНК – крупнейшая промышленная монополия экономически развитых стран, имеющая подразделения и филиалы в разных странах, является субъектом мирового хозяйства. ТНК обеспечивают 50% мирового промышленного оборота, на них приходится 70% мировой торговли и 80% зарегистрированных патентов. К ТНК относятся не только производственные предприятия, но и транснациональные банки, телекоммуникационные компании, страховые компании, аудиторские компании, инвестиционные и пенсионные фонды.

Slide #13

ТНК сегодня 
это около 60 тыс. основных компаний и более 500 тыс. их зарубежных филиалов по всему миру. Они оказывают существенное влияние на мировую экономику, на распределение мирового производственного потенциала, на международную торговлю. Создавая общую сеть, транснациональный капитал владеет одной третью всех производственных фондов и выпускает около 50% общепланетарного продукта, а также определяет международную политику. Вместе с этим их экономическая мощь является источником скрытых конфликтов с теми государствами, на территории которых размещены их филиалы, замедляя рост национальной экономики страны.

Slide #14

Крупнейшие корпорации:
British Petroleum, McDonald’s, Nestle, Procter & Gamble, Deutsche Bank, Сбербанк, KPMG, Liberty Global, Microsoft, Toyota Motor Corporation, Газпром, Ингосстрах и другие.

Slide #15

Slide #16



Slide #17

Вычеркните неверное утверждение:
ООН создана в 1945 году для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
ООН влияет на процессы регулирования глобальной экономики.
МФВ является специализированным учреждением ООН.
В Совете Безопасности ООН пять постоянных членов: США, Китай, Великобритания, Франция, Япония.