Presentation by slides:
Slide #1
Язык и культура
Культура - совокупность производственных, организационных, духовных и т.д. достижений общества.
В широком смысле культура – это всё, что создали люди.
Язык является частью культуры, поскольку он - результат многовекового творчества русского народа и тесно связан с его историей.
Учебник: Александрова О. М. Русский родной язык. 6 класс: учебн. пособие для общеобразоват. организаций. – М. : Просвещение. 2019. 144 с.

Slide #2
Поскольку язык является частью культуры и он тесно связан с историей народа, у языка тоже есть собственная история, которая запечатлена:
В письменных памятниках культуры: рукописях, летописях
В словах.
Раздел науки о языке, который занимается изучением истории слов называется этимологией.
Происхождение того или иного слова можно узнать, заглянув в специальный этимологический словарь.

Slide #3

Slide #4
История восточнославянской подгруппы
Индоевропейский праязык
Праславянский язык
Древнерусский язык
Русский язык
Старославянский язык
Белорусский язык
Украинский язык
V-III тыс. лет до н.э.
I тыс. лет до н.э. – VII в. н.э.
VII – XIV-XV вв.

Slide #5
Старославянский язык – это первый письменный славянский язык, созданный братьями-просветителями Кириллом и Мефодием и основанный на диалекте южных славян, живших в IX веке в окрестностях города Солуни.
В X веке, вместе с принятием христианства, старославянский в качестве литературного языка начинает использоваться на Руси в церковных, государственных, научных и иных целях

Slide #6
Разделение двух языков произошло лишь в 18 веке вместе с реформой алфавита, когда Петр I постановил, что светские книги должны печатать гражданским шрифтом и по-русски, а церковные – кириллицей и на церковнославянском (старославянском).
Окончательное же становление русского литературного языка случилось в XIX веке и связано с именем А.С. Пушкина, в поэзии и прозе которого соединились торжественность и возвышенность языка церковнославянского и живая народная речь.

Slide #7
Отражение истории языка в его лексике
С точки зрения происхождения лексика делится на исконную и заимствованную.
Исконные слова делятся на:
Общеславянские (возникли до 7 века): ткань, сердце, солнце, земля;
Восточнославянские (рубль, сегодня, повар, девяноста, сорок, дядя)
Собственно-русские: образовавшиеся после 14-15 веков (обложка, голубцы, чайник, каменщик, луноход)

Slide #8
Заимствования делятся на:
Неславянских языков (Английского, немецкого, французского, монгольского и т.д.)
Других славянских языков (Старославянского)
Признаки старославянизмов:
Неполногласие наличие сочетаний ла, ра, ре, ле на месте русских ала, оло, оро ,ере, например: молоко – млечный; город – град; сторож – страж.
Приставка пер- (прервать) вместо рус. пере- (перервать); корни -глав-, -хлад-, -врат- (заглавие, охладить, вратарь)

Slide #9
Диалект – разновидность национального язык, употребляемая ограниченным числом людей, проживающих на одной территории и состоящих в тесном языковом контакте.
Слова, встречающиеся в речи людей, проживающих на определенной территории, но незнакомые жителям других территорий, называются диалектизмами (Жалица – крапива; заплот – забор; жостыль – красная смородина; зыбняк - болото).
Наука, изучающая диалекты и диалектизмы, называется диалектологией

Slide #10
В системе национального языка диалекты противопоставлены литературному языку.
Литературный язык – это обработанная часть народного языка, обладающая письменно закрепленными нормами и использующаяся в большинстве общественно-значимых сфер жизни, таких как образование, наука, СМИ, деловые отношения и т.д.

Slide #11
Лексические заимствования - это слова, пришедшие из других языков в результате культурных контактов.
Основная причина лексических заимствований - необходимость обозначить новую вещь (ноутбук, такси, смартфон), ввести новое понятие (математика, эволюция) или уточнить уже существующее (джем – варенье в виде густой однородной массы; репортаж – сообщение информации непосредственно с места событий)

Slide #12
Освоение заимствований
Заимствуя то или иное слово, русский язык редко усваивает его в том виде, в каком оно употреблялось в языке-источнике. В языке-реципиенте заимствования адаптируются, приспосабливаются к нему, меняют свое звучание, написание и грамматические особенности, становясь похожими на исконные слова и со временем переставая восприниматься носителями заимствующего языка как чужие.

Slide #13
Например, польск. слово фляшка (flaszka) под влиянием аналогии со словами ножка, дорожка и т.д. стало писаться как фляжка, а затем по той же самой аналогии обрело аугментатив «фляга» (нога, дорога и т.д.). Заимствованное из нем. слово «кастрола» превратилось со временем в привычную нам кастрюлю, а слово кiтара (от греческ. κιθάρα) изменилось и стало гитарой.

Slide #14
По степени освоенности в языке выделяют следующие типы иноязычных лексем:
•Освоенные языком. Они передаются с помощью русского алфавита, от них образуются производные общеупотребительные слова: космос – космический, герой – героический
•Экзотические лексемы – иноязычные слова, называющие явления или понятия, свойственные жизни и культуре других народов: ланч – второй завтрак, яранга – переносное жилище народов Сибири.
•Иноязычные вкрапления – слова и выражения, сохраняющие иностранное написание и произношение: c`est la vie – такова жизнь; happy end – «счастливый конец»; ergo – следовательно; P.S. - постскриптум.

Slide #15
В Ро(с/сс)ии зонт по..вился в (П/петровскую эпоху вместе с го(л/лл)ан(?)ским словом зондек, что в переводе означает «тент, на-вес от солнца». Наши пре..ки бы-стро по..строили это слово под свой язык. «Зонтик» — ведь так гово-рить г..раздо удобнее. То есть перв..начально слово зонт вошло в ру(с/сс)кий язык в уменьшитель-но-ласкательной форме. И только потом пр..обрело своё основное звучание — «зонт». Вот такой лингв..стический казус.
А кто же первым во(з/с)пользовался зонтом для защиты от дождя? Говорят, это был некий англ..чанин по имени Джонас Хенвэй. В 1750 году в пр..вычную для Туманного Альбиона дождливую ску..ную погоду он пр..крылся от дождя зонтом от со(?)нца, чем потряс окружающих. Прецедент был создан.
(М. Аксёнова)
