Презентация по истории на тему
Read

Презентация по истории на тему "Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа"

Cкачать презентацию: Презентация по истории на тему "Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа"

Presentation by slides:


Slide #1

Подготовила: Рогожкина Оксана Викторовна
Преподаватель правовых дисциплин
Вторая мировая война. Великая Отечественная Война советского народа (1939—1945)

Slide #2

1 сентября 1939 года - нападение Германии на Польшу - начало Второй мировой войны.
Нападение Германии на Польшу

Slide #3

3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, т. к. были связаны с Польшей договором о взаимопомощи, но фактически не предприняли никаких боевых действий. Такие действия вошли в историю как «Странная война». Германские войска, используя тактику «блицкрига» – молниеносной войны, уже 16 сентября прорвали польские укрепления и вышли к Варшаве. 28 сентября столица Польши пала.

Slide #4

В апреле 1940 года Германия захватывает Данию и высаживает десант в Норвегии, присоединяя эти страны к Рейху. После поражения английских войск в Норвегии премьер-министром Великобритании становится Уинстон Черчилль – сторонник решительной борьбы с Германией.
Уинстон Черчилль

Slide #5

Немецкий танк в Скандинавии

Slide #6

На протяжении 1930-х гг. на восточной границе Франции создавалась укрепленная «Линия Мажино», которую французы считали неприступной. Немецкое командование наносит главный удар своими танковыми войсками с севера, обходя «линию Мажино», и попутно захватывая Бельгию, Голландию (Нидерланды) и Люксембург, выходит в тыл французским войскам.
Линия Мажино

Slide #7

В июне 1940 года немецкие войска вошли в Париж. Правительство маршала Петена вынуждено было подписать мирный договор с Гитлером, по которому весь север и запад Франции переходил Германии, а само французское правительство обязано было сотрудничать с Германией. Французское правительство, сотрудничая с Гитлером, стало коллаборационистским. Национальную борьбу возглавил генерал Шарль де Голль, который не признал поражения и встал во главе созданного антифашистского комитета «Свободная Франция».
Генерал Шарль де Голль

Slide #8

1940 год отмечен в истории Второй мировой войны, как год наиболее жестоких бомбардировок английских городов и промышленных объектов, получивших название Битва за Англию. Наиболее сильные разрушения получил город Ковентри, название которого стало синонимом беспощадных воздушных атак – бомбардировок.





В 1940 году США стали помогать Англии вооружением и добровольцами. Соединённые Штаты не желали усиления Гитлера и постепенно стали выходить из своей политики «невмешательства» в мировые дела. Фактически, только помощь США спасла Англию от поражения.

Slide #9

Союзник Гитлера итальянский диктатор Муссолини, руководствуясь своей идеей о восстановлении Римской империи, начал военные действия против Греции, но увяз там в боях. Германия, к которой он обратился за помощью, через короткое время оккупировала всю Грецию и острова, присоединив их к себе.
Немецкие офицеры на Акрополе. Греция

Slide #10

В мае 1941 года пала Югославия, которую Гитлер также решил присоединить к своей империи.
В то же время, начиная с середины 1940 года, в отношениях между Германией и СССР наметился рост напряженности, который в итоге вылился в войну между этими странами.
Таким образом, 22 июня 1941 года, к моменту нападения Германии на Советский Союз, Европа была покорена Гитлером. «Политика умиротворения» полностью провалилась.

Slide #11

Начало Великой отечественной войны 22 июня 1941 - 9 мая 1945
22 июня 1941 г. гитлеровские войска вторглись на территорию СССР. План «Барбаросса», служивший захватчикам руководством к боевым действиям на восточном фронте, предполагал в течение 2-3 месяцев разгром основных сил Красной Армии, взятие Москвы и Ленинграда и последующий выход на линию Архангельск – Волга – Астрахань.

Slide #12

30 июня 1941 г. под председательством И.В. Сталина был образован Государственный комитет обороны (ГКО), который сосредоточил в своих руках всю полноту власти с целью объединения усилий фронта и тыла. Для общего руководства Вооружёнными Силами 23 июня 1941 г. была сформирована Ставка Верховного Главнокомандования (председатель И.В. Сталин), а Верховным главнокомандующим с 8 августа становится И.В. Сталин. Рабочим органом Ставки являлся Генеральный штаб, созданный для координации действий фронтов и родов войск.
Иосиф Виссарионович
Сталин

Slide #13

В течение 3 недель противник продвинулся на северо-западном направлении до 500 км, на западном – до 550 км и на юго-западном – до 300-350 км. Красная Армия потеряла около 1 млн. бойцов. Враг оккупировал территорию Латвии, Литвы, значительную часть Украины, Белоруссии и Молдавии. Ожесточённое сопротивление было оказано лишь в ряде районов, как, например, при обороне Брестской крепости, в которой 3,5-тысячный гарнизон удерживался в течение месяца. Первые дни войны…
Оборона Брестской крепости

Slide #14

Блокадный Ленинград

Slide #15

Смоленское сражение

Slide #16

Slide #17

Битва под москвой

Slide #18

Сталинградская битва

Slide #19

Общее контрнаступление Красной армии

Slide #20

Битва на Курской Дуге

Slide #21

Летне-осеннее наступление Советской армии 1943 г.

Slide #22

Вашингтонская декларация
Официально антигитлеровская коалиция оформилась 1 января 1942 г., когда 26 государств, объявивших войну Германии и её союзникам, выступили с Вашингтонской декларацией Объединенных Наций о намерении направить все свои усилия на борьбу со странами «оси». Фактически деятельность коалиции определялась решениями главных стран-участниц – СССР, США и Великобритании («Большая тройка»).

Slide #23

Московская и Тегеранская конференции 1943 г.

Slide #24

Сталин, Рузвельт и Черчиль. Ялтинская конференция

Slide #25

Потсдамская конференция
(17 июля – 2 августа 1945 г.)

Slide #26

«Десять сталинских ударов»

Slide #27

Военачальники Красной Армии
К.К. Рокоссовский
Н.Ф.Ватутин
Г.К.Жуков
И.С. Конев
Ф.И. Толбухин

Slide #28

Военачальники Красной Армии
Малиновский Р.Я.
Тимошенко С.К.
Баграмян И.Х.
Ерёменко А.И.
Василевский А.М.
Л.А. Говоров

Slide #29

Итоги Второй мировой войны.
Вторая мировая война окончилась 2 сентября 1945 года. В этот день на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии — последнего из агрессоров, развязавших эту войну. Советский Союз, выполняя принятые обязательства, провел наступательные операции против Квантунской армии в Манчжурии и Китае в августе 1945 года. Американская сторона с целью военного устрашения, демонстрации силы применила атомное оружие против японских городов Хиросима и Нагасаки.

Slide #30

список электронных источников и интернет ресурсов
Хроника Победы. http://www.pobeda-info.ru/Pages/Default.aspx
Всемирная история в Интернете [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hrono.ru, свободный. – Загл. с экрана.

Большая Российская энциклопедия: [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://bigenc.ru/text/5029937, - Загл. с экрана.
«Милитера». Военная литература. http://militera.org
Вторая мировая война. http://1939-1945.net/about.shtml
Танковый фронт. http://tankfront.ru
Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. http://podvignaroda.mil.ru/



Slide #31

Спасибо за внимание!