Presentation by slides:
Slide #1
Космос.
Космос методы его исследования

Slide #2
Что такое космос?
Пространство, в котором расположены все небесные тела, называется космосом.
Космос – это планеты и звезды, астероиды и кометы, разные космические тела и Млечный Путь. Все это связано между собой и подчиняется известным законам. Их люди пытаются познать всю жизнь.

Slide #3
Что собой представляет космос.
Научная точка зрения гласит , что космос – это определённые участки вселенной, которые окружают собой небесные тела и их атмосферы. Однако полностью пустым это пространство назвать нельзя. Было доказано, что оно содержит некоторое количество водорода и имеет межзвездное вещество. Ученые так же подтвердили существование электромагнитного излучения в его пределах.

Slide #4
Интересные факты
Космос – это то пространство, на орбитах, которого можно наблюдать восход Солнца около 16 раз в сутки. Это, в свою очередь, негативно отражается на биоритмах, препятствует нормальному засыпанию.

Slide #5
Мечта людей о полетах
Люди на протяжении многих тысяч лет мечтали о полетах в небо.
И только в 20 веке мечта стала реальностью.
Сначала в космос люди посылают зонды – роботов, которые исследуют то , до чего люди пока добраться не могут.

Slide #6
Первые космические спутники
Первый космический спутник в СССР был запущен 4 октября 1957 года.
А первая космическая ракета была разработана учителем из Калуги – Константином Эдуардовичем Циолковским (в начале XXвека).
Было неизвестно : сможет ли какое то – живое существо перенести космический полет? Поэтому в космос стали отправлять мышей , собак , обезьян …

Slide #7
Первые полеты в космос
Первой была – маленькая собачка Лайка в 1957 году (на космическом аппарате «Спутник - 2»)
В космосе побывали Белка и Стрелка.

Slide #8
Первый человек в космосе
12 апреля 1961 года впервые человек с планеты Земля – Юрий Алексеевич Гагарин – побывал в космосе.
Полет проходил на корабле «Восток – 1» и занял 108 минут

Slide #9
Человек в космосе
Корабль «Восток - 1»
После этого полета Ю.А. Гагарин получил Золотую Звезду «Героя Советского Союза»

Slide #10
Первая женщина - космонавт
Терешкова Валентина Владимировна.
Первая женщина, которая 16 – 19 июня 1963 года на корабле «Восток - 6» поднялась в космос.
Продолжительность полета – 70 часов.

Slide #11
Одежда космонавта – скафандр.
Его космонавты надевают при запуске и спуске ракеты, когда выходят в космос.
СК – 1 (скафандр космический) серия первых в мире космических скафандров, которая была разработана в СССР для полетов первых космонавтов.

Slide #12
День космонавтики
Теперь день 12 апреля является Днем Космонавтики .И все россияне помнят и чтят тех, кто осуществил полет человека с планеты Земля в космос.
Это наши ученые – конструкторы.

Slide #13
Первый выход человека в космическое пространство
Алексей Леонов – первый человек, который вышел в открытый космос.
В специальном скафандре, 12 минут.
Это было 18 марта 1965 года на корабле «Восход - 2»

Slide #14
Одно из самых выдающихся свершений в области космонавтики – высадка человека на луну 21 июля 1969 года. Американский астронавт Нил Армстронг сделал первый шаг по поверхности естественного спутника Земли со словами: - «Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества».
Экспедиция корабля «Аполлон - 11».

Slide #15
Исследование Луны
В январе 1966 года мягкую посадку на Луну наконец осуществила станция «Луна - 9». На землю была передана первая панорама Лунной поверхности. Вопреки ожиданиям ученых, считавших, что Луна покрыта пылью, грунт оказался довольно твердым – станция не погрузилась в него, а на телевизионном изображении отчетливо видны камни.

Slide #16
Космические аппараты исследуют не только Землю, но и ее естественный спутник – Луну. Много интересного рассказали о ней запущенные в СССР луноходы, управляемые с Земли.

Slide #17
Передача данных с другой планеты
17 августа 1970 года в 08:38 по Москве была запущена автоматическая научно-исследовательская станция «Венера-7».

Slide #18
Первым достижением в исследовании и покорении Марса стал выход на орбиту аппаратов-близнецов «Марс-2» и «Марс-3», которые были запущены почти одновременно в мае 1971 года.

Slide #19
Чтобы космонавты с двух разных кораблей могли проводить в космосе совместную работу, советским разработчикам требовалось решить задачу соединения, стыковки двух кораблей. Впервые воплотить в жизнь задумку получилось 30 октября 1967 года, когда состоялась первая в истории космонавтики автоматическая стыковка непилотируемых кораблей.
Ее произвели советские аппараты «Космос-186» и «Космос-188»
Затем по команде они расстыковались и «Космос-186» благополучно приземлился.
«Космос-188» был уничтожен на орбите.

Slide #20
24 сентября 1970 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю 101,5 грамма лунного грунта.

Slide #21
20 февраля 1986 года на орбите начала работу советская орбитальная станция «МИР» — первая в мире многомодульная станция, которая считается одним из самых прорывных проектов советской космонавтики.

Slide #22
Мировой рекорд по длительности пребывания в космосе принадлежит российскому космонавту, врачу по образованию Валерию Полякову. Он провёл на борту орбитальной станции «Мир» 437 суток и 18 часов, что стало абсолютным достижением в продолжительности работы за один полёт. Его нахождение в космосе длилось с 8 января 1994 года по 22 марта 1995-го.

Slide #23
Тем не менее, первые года развития космонавтики характеризовались не сотрудничеством, а остротой конкуренции в космической области (так называемая Космическая гонка). Международное сотрудничество стало интенсивно развиваться только в последние десятилетие, в первую очередь , благодаря совместному строительству и исследованиям на борту Международной космической станции.

Slide #24
Сегодняшний день характеризуется новыми проектами и планами освоения космического пространства. Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика вновь собирается вернуться на Луну и обратила свой взор к далекому Марсу.

Slide #25
Вывод: Исследование и освоение космоса приносят прежде всего практическую пользу. Например, теперь в нашем распоряжении надежная спутниковая теле – радиосвязь, точные прогнозы погоды и многое другое. Но, к сожалению, в результате активизации исследований, резкого увеличения числа запусков ракет – носителей и др аппаратов, а также связанных с этим последствий все чаще происходит загрязнение земной и околоземной среды, что пагубно влияет на экологию Земли.

Slide #26
Благодарю за внимание!!!
Ошняков Н.С.
