Презентация
Read

Презентация "Тема денег в русский литературе"

Cкачать презентацию: Презентация "Тема денег в русский литературе"

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Presentation by slides:


Slide #1

Тема денег в русской литературе

Slide #2

Деньги (богатство) — одна из «вечных» литературных тем. Вопрос о значении денег и богатства имеет долгую историю. Уже Аристотель (384-322 до н.э.) в своей «Риторике» рассматривал богатство как благо: «В самом человеке есть блага духовные и телесные, - вне его — благородное происхождение, друзья, богатство, почет...». Любовь к деньгам, золоту — источник многих человеческих пороков. Это и зависть, и предательство Иуды за 30 серебрянников.


Деньги, как тема в литературе

Slide #3

Произведения русской литературы
«Преступление и наказание»
«Мертвые души»
«Недоросль»
«Скупой рыцарь»
Ф.Достоевский
Н.Гоголь
Д.Фонвизин
А.Пушкин

Slide #4


Раскольников постоянно нуждается в деньгах. Как только он получает некоторую сумму, он сразу же раздает ее. В тексте романа тщательно описывается каждый акт милосердия Раскольникова. Но именно без денег, и даже малого призрака их власти и разрушительной силы, на каторге в атмосфере лишений и страданий Раскольников все же кается и обращается к вечным ценностям, способным излечить его душу. Ему помогает любовь Сони, которая, как и он, вырвалась из стихии денег. Уход из-под власти денег делает главного героя свободным от его обманчивых, антигуманных теорий.

«Преступление и наказание»
Ф.М.Достоевский

Slide #5



«Мертвые души»
Н.В.Гоголь
Тема денег в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» связана с деятельностью главного героя, Павла Ивановича Чичикова, для которого деньги стали целью в жизни.
Чичиков хотел заработать состояние и обеспечить достойное будущее для себя и своего потомства. Для этого он выбрал своеобразный путь обогащения — «открыл свой бизнес», основанный на подлости и обмане.

Slide #6

Автор показывает, что «деньги суть первое божество», а полновластные господа над крепостными — сами рабы денег. Например, госпожа Простакова груба со всеми, кто зависит от неё, но лебезит перед Стародумом, узнав, что у него есть десять тысяч.
Погоня за деньгами. Корыстолюбивые помещики Простаковы и Скотинин составляют основную интригу комедии. Противостояние им честных и бескорыстных Правдина, Стародума и Милона определяет главный конфликт пьесы.
Отношение к деньгам как отражение нравственной сути персонажей. Например, решение простых задач госпожой Простаковой и её отношение к деньгам становится наглядным примером безнравственности.

«Недоросль»
Д.И.Фонвизин

Slide #7

Главный герой, барон Филипп, очень богат, но скупость не позволяет ему пользоваться своим богатством. Он считает смыслом жизни сохранить накопленное, ведь в золоте, по его мнению, — честь, сила и власть.
Сын барона, Альбер, испытывает финансовые трудности и обращается за помощью к отцу. Но тот отказывает сыну, считая, что накопленное богатство будет бессмысленно спущено.
Богатство барона воплощает идею о власти и могуществе золота: на эти деньги можно «править миром», поставить дворцы, насадить сады, созвать красавиц, художников, певцов и преданных слуг, готовых выполнить любой приказ — вплоть до убийства.
«Скупой рыцарь»
А.С.Пушкин

Slide #8

Тема денег – не просто описание материальных аспектов жизни, а инструмент для раскрытия сложных человеческих характеров, социальных противоречий и философских вопросов. Изучение этих качеств в разных произведениях художественной литературы позволяет проследить эволюцию общества, его ценностей в то или иное время, а так же стремление человека к счатью, при этом демонстрируя , что истинное богатство заключается далеко не в деньгах.

Заключение