Презентация по родной литературе на тему
Read

Презентация по родной литературе на тему "Пётр Андреевич Вяземский"

Cкачать презентацию: Презентация по родной литературе на тему "Пётр Андреевич Вяземский"

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Presentation by slides:


Slide #1

(12.07.1792-10.11.1878)

Slide #2

Пушкин писал о Вяземском:
“Судьба свои дары явить желала в нем,
В счастливом баловне соединив ошибкой
  Богатство, знатный род с возвышенным умом
  И простодушие с язвительной улыбкой… ”

Slide #3

Родился в Москве 12 июля 1792 года, спустя 7 дней, 19 июля был крещён в церкви Антипия на колымажном дворе при восприемстве князя А. П. Оболенского и княгини Е. А. Оболенской. В десятилетнем возрасте мальчик уже остался без матери. Суровый отец воспитывал сына, применяя жесткие методы. Например, мог отправить Петра ночью одного в рощу, или заставлял самостоятельно учиться плавать в приусадебном пруду. Таким образом, он прививал, как он считал, трусоватому сыну дисциплину и закалял его волю.
В честь рождения Петра А. И. Вяземский 9 августа 1792 года приобрёл за 26 тысяч рублей подмосковное село Остафьево, где в 1800—1807 гг. был выстроен двухэтажный усадебный дом (ныне музей «Русский Парнас»). Имение Вяземских стало одним из средоточий культурной жизни России начала XIX века.

Детство и происхождение

Slide #4

«второй отец»
В ранней молодости Пётр Вяземский остался единственным наследником большого состояния и занял блестящее положение в высших кругах столичного дворянства. Его единокровная сестра, побочная дочь А. И. Вяземского Екатерина (носившая фамилию Колыванова) в 1804 году стала второй женой Н.М. Карамзина, благодаря чему Пётр с ранних лет вошёл в среду московских литераторов Карамзинского круга. После смерти А. И. Вяземского Карамзин был назначен опекуном юного князя, который в одном из своих стихотворений назвал его «вторым отцом».

Slide #5

Образование
Домашнее образование Петра Андреевича было разносторонним и глубоким. Он изучал языки, литературу, историю и философию. Большое влияние на юного Вяземского оказал его дед, фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский, известный своей обширной библиотекой и покровительством наукам и искусствам
В 1805 году, в возрасте тринадцати лет, Вяземский поступил в Московский университетский благородный пансион. Здесь он углубил свои знания в области гуманитарных наук, а также познакомился с передовыми философскими идеями своего времени. Особое влияние на него оказали лекции профессора А.Ф. Мерзлякова, известного филолога и литератора.

Slide #6

Работа и начало литературной деятельности
Литературная деятельность Вяземского началась довольно рано. Еще в юности он начал писать стихи, подражая французским поэтам. Знакомство с Карамзиным и Жуковским оказало огромное влияние на формирование его литературных вкусов. Он стал приверженцем сентиментализма, а затем и романтизма.
В 1815 году Вяземский стал одним из основателей литературного общества «Арзамас». Общество объединяло молодых писателей, выступавших против архаичного стиля и литературных консерваторов.
Одним из главных достоинств поэзии Вяземского является легкость и изящество стиля. Он мастерски владел словом, умел создавать яркие и запоминающиеся образы

Slide #7

В 1812 году началась Отечественная война. Двадцатилетний Вяземский принял в ней самое активное участие. Он вступил в московское ополчение, затем в качестве адъютанта генерала М. А. Милорадовича, участвовал в Бородинском сражении, где под ним были убиты две лошади, но сам он даже не был ранен.
За участие в бою он был награждён орденом св. Владимира 4-й степени.
Вершиной служебной карьеры Вяземского стало назначение в 1848 году членом Государственного совета. Вяземский принимал активное участие в обсуждении важнейших государственных вопросов, в том числе крестьянской реформы 1861 года
СЛУЖБА

Slide #8

Личная жизнь
Знакомство Петра Андреевича и Веры Федоровны состоялось в 1818 году. Вера Федоровна, дочь княгини Прасковьи Юрьевны Гагариной
Вера Федоровна стала для Вяземского не только любящей женой, но и верным другом, помощницей и музой. Она разделяла его литературные увлечения, внимательно следила за его творчеством, переписывала его рукописи и вела активную переписку с его друзьями и коллегами.
Ее поддержка была особенно важна для Вяземского в периоды творческих кризисов и жизненных трудностей

Slide #9

Одной из самых ярких страниц в личной жизни Вяземского была его дружба с Александром Сергеевичем Пушкиным. Они познакомились в 1816 году и с тех пор поддерживали тесные отношения. Они обменивались стихами, делились литературными замыслами, поддерживали друг друга в трудные моменты.
Смерть Пушкина стала для Вяземского тяжелейшим ударом. Он посвятил памяти друга ряд стихотворений, наполненных глубокой скорбью и восхищением перед его талантом.
Судьба свои дары явить желала в нём,
В счастливом баловне соединив ошибкой
Богатство, знатный род с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой

Slide #10

Последние годы Вяземского
Смерть Пушкина в 1837 году стала для Вяземского невосполнимой потерей. Эта трагедия, наряду с другими личными драмами, способствовала его постепенному уходу из активной общественной жизни. Он все реже появлялся в литературных салонах и светских кругах, предпочитая тишину своего имения Остафьево.
Особое место в творчестве позднего Вяземского занимает его "Старая записная книжка". Это произведение, своеобразный дневник-исповедь, отражает душевное состояние поэта в последние годы жизни. В нем Вяземский делится своими мыслями о прошлом, о друзьях, о литературе, о России.

Slide #11

После смерти жены Вяземский много путешествовал по Европе. Он искал утешения в смене обстановки, в общении с новыми людьми. Однако ничто не могло заполнить пустоту, образовавшуюся после утраты близких. В 1860-х годах Вяземский вернулся в Россию, где провел последние годы своей жизни.
Последние годы жизни Вяземского были омрачены болезнями и физической слабостью. Он почти полностью потерял зрение, что стало для него тяжелым испытанием. Несмотря на это, Вяземский сохранял ясность ума и продолжал интересоваться происходящим в мире.
Петр Андреевич Вяземский скончался 22 ноября 1878 года в Баден-Бадене, где он находился на лечении. Его тело было перевезено в Россию и похоронено в семейном склепе в Остафьево рядом с женой.

Slide #12

Памятники в селе Остафьево
Памятник Пушкину
Памятник Жуковскому
Памятник Карамзину

Slide #13

Памятник был воздвигнут уже после смерти Петра Вяземского в начале 20 века на средства графа Шереметева. Автором проекта выступил академик Николай Панов. Монумент представляет собой бюст на пьедестале. Бюст создан из бронзы в мастерской Гвидо Нелли в Санкт-Петербурге по гипсовому оригиналу, выполненного в середине 19 века принцессой Терезией Ольденбургской.
Памятник П.А. Вяземскому в Остафьево

Slide #14

В центре села Мещерского Сердобского района Пензенской области в начале 19 века знаменит был старинный каменный дом оригинальной архитектуры, напоминающий средневековый замок. Владели этой усадьбой помещик Пётр Александрович Кологривов и жена его Прасковья Юрьевна, увековеченная Грибоедовым в «Горе от ума» под именем Татьяны Юрьевны
Можно сказать, что во время пребывания Вяземского в Мещерском там господствовал культ Пушкина. «Здесь тебе поклоняются и тебя обожают», – писал Вяземский Пушкину, приглашая его приехать в Мещерское и Пензу. Жена Вяземского вышивала Александру Сергеевичу подушку, портрет поэта висел в её комнате.
Проживание Вяземского в селе Мещерском

Slide #15

Улицы, названные в честь П.А. Вяземского:
Улица Вяземского (г. Пенза). Этой улице, возникшей вдоль Сызрано-Вяземской железной дороги, дали наименование Вяземской. В конце 50-х годов ХХ века она стала называться улицей Вяземского в честь поэта.
Улица Вяземского (с. Мещерское, Пензенская область). Петр Андреевич Вяземский жил в 1828-1829 годах в селе Мещерском Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Сердобского района Пензенской области).
Улица Вяземская (г. Сочи)
Улица Вяземского (г. Рыбинск)
Улица Вяземского (г. Казань)
Улица Вяземского (г. Брянск)
Переулок Вяземского (г. Брянск)
Улица Вяземского (г. Макеевка, Украина)
Улица Вяземского (с. Петрово-Дальнее, Красногорский район, Московская область)
Улица Вяземского (п. Красное-на-Волге Красносельского района Костромской области)

Slide #16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!